«Вернусь и будем всех рвать». Сколько раз за два года Усатый обещал вернуться в Молдову

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, выступая вечером 21 мая в программе «Политика» на TV8, в очередной раз заявил, что вернется в Молдову и поведет свою партию на досрочные парламентские выборы. И даже готов оказаться в тюрьме. За почти три года, в течение которых Усатый находится за рубежом, он более десятка раз обещал вернуться. NM решил вспомнить самые яркие из этих заявлений.

25 июля 2017 года, выступая на видеоконференции, Ренато Усатый пообещал, что обязательно вернется на родину, чтобы побороть режим Владимира Плахотнюка. «Моя главная задача остается неизменной — борьба с Плахотнюком. И он знает, что я каждый день занимаюсь его персоной, чтобы избавить Молдову от его засилья и того криминального окружения, которое он собрал вокруг себя», — заявил Усатый.

22 ноября 2017 года в ходе прямого включения на пресс-конференции, которую проводили его соратники в Кишиневе, Усатый повторил, что намерен «в скором времени вернуться в Молдову». Он сказал, что его «сотрудничество с правоохранительными органами ряда стран в расследовании преступлений Влада Плахотнюка находится в финальной стадии». «Пришло время возвращаться домой. Понимаю, что опасно, но надо. Я благодарен молдавской диаспоре. Ее представители заявили, что вместе со мной готовы вернуться в республику. Соберется от 10 до 30 тыс. человек. Будет прикольно», — пообещал политик.

Он добавил, что возвращаться надо еще и потому, что «все там у вас заснули, включая журналистов». «Вы засыпаете, а надо встряхнуться и действовать. У меня уже есть опыт возвращения на Родину — вспомните 2015 год, когда тысячи людей встретили меня в аэропорту Кишинева. Повторим этот опыт», — пообещал он.

6 декабря 2017 года  во время лайва в Facebook он подтвердил свое намерение вернуться в Молдову. И снова обратился к диаспоре. «Мы вместе должны ехать домой, но это должно быть нужно не мне одному. Это должно быть нужно всем вам, всем нам. Главная идея: те, кто есть в Москве, консолидируйте людей вокруг себя. И когда мы пойдём, ne îmbrăcăm frumos, luăm și туфли лакированные, luăm cămeșe albe... Și frumușei venim acasă. Мы прикольно вернёмся домой! Будет так прикольно, что будут показывать все телеканалы мира!», — сказал Усатый и пообещал «сюрпризы».

В январе 2018 года во время одного из прямых эфиров в Facebook Усатый заявил о всеобщей мобилизации своих сторонников и обещал приехать в Кишинев, «чтобы положить конец бандитскому режиму Плахотнюка».

20 мая 2018 года в эфире передачи «Политика с Натальей Морарь» Усатый сказал, что вернется в Молдову до парламентских выборов (тогда они ожидались осенью 2018 года, но в итоге прошли 24 февраля 2019 года). «Из-за личных отношений между Порошенко и Плахотнюком я не могу вернуться через Украину, так что мне придется приехать через Румынию. Уже два дня ведутся переговоры с румынами о том, чтобы румыны меня арестовали в рамках взаимной юридической помощи между Румынией и Молдовой», — рассказал Усатый. Тем не менее он пообещал, что будет в Молдове еще до выборов: «Нужно сделать вашу жизнь красочной, и я справлюсь с этой задачей».

5 июня 2018 года Усатый снова сообщил о намерении вернуться в Молдову для участия в парламентских выборах. Усатый сказал, что приедет, «чтобы свергнуть власть». «На следующих выборах мы наберём минимум 20%. Если я приеду и свергну власть, мы получим большинство. Всё очень просто», — сказал он в эфире одного из телеканалов.

В октябре 2018 года, снова в эфире программы «Политика с Натальей Морарь», Усатый подтвердил намерение во что бы то ни стало вернуться на родину. Он сказал, что сделает это, как только дорешает финансовые вопросы и «закроет все свои долги». «Я просто не могу не вернуться, не имею права. Сейчас я готовлюсь к решительному, может быть, самому тяжёлому в своей жизни бою. И, думаю, бой этот не только мой или “Нашей Партии”, но всех молдаван, которым до последней крайности надоел режим Плахотнюка и его приспешников», — сказал он.

4 января 2019 года во время лайва в Facebook Усатый сообщил, что «начал подготовку к возвращению в Молдову». Он объявил о всеобщей мобилизации своих сторонников и формировании списков тех, кто будет готов приехать вместе с ним в Кишинев, «чтобы положить конец бандитскому режиму Плахотнюка». Политик пообещал после 9 января опубликовать список телефонов, по которым можно будет сообщить о своей готовности «поставить точку в истории правящего режима».

13 января 2019 года он подтвердил свое намерение. «Эта неделя будет для меня решающей. В конце недели будем вместе решать, как нам победить зло», — написал Усатый в Facebook.

2 февраля 2019 года на VI съезде «Нашей партии» Усатого переизбрали председателем. В лайв-обращении к делегатам съезда Усатый не исключил, что вернется в Молдову уже на следующей неделе.

Несколько дней спустя в обращении к жителям Молдовы он призвал голосовать за «Нашу партию», чтобы у него была возможность приехать домой. «Я вернусь в Молдову, и мы будем всех рвать», — заверил он потенциальных избирателей.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-razmazhet-dodona-a-mne-pridetsya-priehat-v-moldovu-i-sest-usatyy-rasska-43635

21 мая 2019 года в эфире TV8 Ренато Усатый сказал, что ему «придется» вернуться в Молдову, чтобы попытаться провести свою партию в парламент на досрочных выборах. «Люди хотят видеть меня дома. Мне придется приехать и сесть», — сказал Усатый. Он добавил, что «доверит свою судьбу гражданам Молдовы». «Нужно возвращаться домой. Я всерьез все взвешиваю, общаюсь с нашими людьми. Мое возвращение будет зависеть от людей», — добавил Усатый. При этом он отверг версию о том, что договаривается с Плахотнюком, согласовывая с ним свое возвращение и закрытие всех уголовных дел. 

Кто такой Усатый и почему он покинул Молдову

Основатель «Нашей партии» Ренато Усатый покинул Молдову в сентябре 2016 года. В Молдове против Усатого возбуждено несколько уголовных дел. Его, в частности, обвиняют в мошенничестве и попытке покушения на банкира Германа Горбунцова. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

О бизнесмене Ренато Усатом СМИ заговорили в 2012 году, когда он вернулся из России в Молдову. Бизнесмен устраивал благотворительные акции и бесплатные концерты, на которые приглашал российских певцов. В 2014 году Усатый решил заняться политикой.

После того как минюст дважды отказался зарегистрировать его партийные проекты, Усатый возглавил партию Patria («Родина»), которую зарегистрировали кандидатом на парламентских выборах. В предвыборной кампании Усатый обещал «посадить премьера», денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС и пересмотреть итоги приватизации. Партию Усатого обвинили в финансировании избирательной кампании из-за рубежа и сняли с выборов за несколько дней до голосования. Опасаясь ареста, Усатый уехал в Россию, но вскоре вернулся.

В июне 2015 года Усатый победил на выборах мэра Бельц, набрав 72,29% голосов. А в сентябре вместе с социалистами вывел своих сторонников на антиправительственные протесты.

В октябре 2015 Усатого задержали на 72 часа по делу об обнародовании телефонных переговоров людей, голоса которых были похожи на голоса бизнесмена Илана Шора и экс-премьера Владимира Филата. Однако суд отклонил ходатайство прокурора о его аресте на 30 суток. Затем против Усатого завели еще несколько уголовных дел.

Через месяц после того как в сентябре 2016 Усатый покинул Молдову, суд постановил арестовать его по делу о мошенничестве и попытке покушения на Горбунцова. Усатого объявили в международный розыск. В июне 2018 года Интерпол удалил дело Ренато Усатого из своей базы и прекратил розыск. Там пришли к выводу, что дело политически мотивировано.

В Молдове тем временем открыли новое дело против Усатого — его обвинили в организации преступной схемы контрабанды денег из России в Молдову в 2016 году. Дело открыли, после того как Усатый, который последние несколько лет живет в Москве, выехал на лечение в Германию. В начале января этого года суд по запросу прокуроров выдал мандат на арест Усатого.

Сейчас Усатый, по его же словам, находится в одной из европейских стран.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки