8ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Вероника Херца ушла с поста гендиректора АО Apă-Canal Chişinău

Вероника Херца покинула должность директора муниципального предприятия Apă-Canal Chişinău. Общее собрание акционеров предприятия 22 мая приняло ее отставку. Об этом Херца написала в своем Facebook.

«Сообщаю, что сегодня на общем собрании было принято мое заявление об увольнении с поста генерального директора. Я никогда не держалась за должности. Мое достоинство выше этого. Я не беру больничный, как делают другие. Я отхожу в сторону... Рада, что  смогла вернуть предприятие к жизни, рада, что нам удалось сформировать команду, рада, что нам удалось запустить несколько проектов для обеспечения более качественных услуг; рада, что вернула сотрудникам надежду»,— написала Херца.

Веронику Херца,  в прошлом начальника главного финансового управления мэрии Кишинева, назначили директором АО Apă-Canal Chişinău в сентябре 2016 года.

Херцу назначили после увольнения с этого поста по собственному желанию Константина Бекчиева, возглавлявшего Аpă Canal много лет. Бекчиева уволили, после того как финансовое управление мэрии установило, что предприятие покупает офисное оборудование по чрезмерно завышенным ценам, и заключило договоры с фирмой, принадлежащей дочери Константина Бекчиева.

Бекчиев оспорил свою отставку в суде, который 20 февраля 2017 года восстановил его в должности. На следующий день Бекчиев пришел на предприятие и подписал приказ о своем восстановлении в должности и увольнении Херцы. Однако по требованию Антикоррупционной прокуратуры админсовет восстановил статус-кво — вернул Херцу и отстранил Бекчиева от должности до завершения следствия и судебных разбирательств по делу о злоупотреблении служебным положением. «Если его признают виновным, ему грозит от 15 тыс. до 40 тыс. леев штрафа или лишение свободы сроком от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности», — сообщил тогда глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

newsmaker.md/rus/novosti/cud-opravdal-eks-glavu-apa-canal-konstantina-bekchieva-ziarul-de-garda-nashla-v-et-37341
 

Однако 11 мая 2018 года суд Кишинева оправдал Бекчиева. Как отмечала газета Ziarul de Gardă, случайно или нет, но после начала судебных слушаний по этому делу зять Бекчиева — депутат парламента от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Ангел Агаке и несколько его коллег объявили о выходе из ЛДПМ и вступлении во фракцию правящей Демпартии.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки