Вторник 24 октября 2017
$ 17.3227 20.3447

Весь этот Kroll: американские детективы подтвердили причастность Илана Шора к банковской «краже века»

Детективное агентство Kroll, заключившее с Национальным банком Молдовы (НБМ) контракт на расследование случаев мошенничества в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, представило отчет. Детективы подтвердили вывод Нацбанка о том, что сделки в трех банках «проводились в рамках координированного мошенничества», передает Инфотаг со ссылкой на сообщение пресс-службы НБМ.

В отчете Kroll подтверждается участие в мошенничестве бизнесмена Илана Шора, его компаний и аффилированных с ним лиц. Установлено, что «группа Шора» причастна к покупке акций трех указанных банков в 2012-2014 годах. Кроме того, отмечается, что «группа Шора» имела отношение к предоставлению невозвратных кредитов. Собранные сведения послужат доказательной базой случаев мошенничества, которые привели к банкротству трех банков.

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-rassledovanie-kroll-podtverdilo-uchastie-ilana-shora-v-vyvode-milliarda-23560

Агентство Kroll выявило ряд сделок на общую сумму в $350 млн., которые имеют непосредственное отношение к мошенничеству. Детективы Kroll проанализировали множество документов, которые им удалось получить благодаря поддержке центральных банков ряда стран. Выводы таковы: кредитные ресурсы из Молдовы выводились с помощью целой сети фирм и счетов, открытых в банках Латвии, Эстонии, России, Кипра и других стран.

По информации НБМ, есть и другие лица, получившие выгоду в результате банковского мошенничества.

Сам Илан Шор с обвинениями не согласен. По его словам, сумма ущерба Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank гораздо меньше и составляет не миллиард, а $625 млн. В частности, Шор утверждает, что ущерб в размере $375 млн был нанесен во времена руководства Григория Гачкевича в 2008-2012 годах. «Остальные $250 млн были переданы мною Владимиру Филату посредством выданных кредитов, средств и т.д.», — подчеркнул Шор. Говоря о похищенном миллиарде, он назвал его «мифической цифрой».

newsmaker.md/rus/novosti/ilan-shor-summa-ushcherba-bem-ne-milliard-a-625-millionov-dollarov-23549

Илан Шор утверждает, что он был вынужден оформлять кредиты на свои компании, поскольку на его бизнес оказывалось давление через подконтрольные Владимиру Филату госструктуры.

Напомним, осенью 2015 года прошел международный тендер, по результатам которого НБМ выбрал консорциум компаний — Kroll и Steptoe & Johnson LLP. для поиска и возврата украденных денег. Привлечь международных экспертов молдавскому правительству рекомендовали внешние партнеры, в частности, Всемирный банк и МВФ.

Агентство Kroll специализируется на аудите, а Steptoe & Johnson LLP. — на юридических услугах, которые понадобятся для процедуры возврата выведенных за границу денег. 

NewsMaker

Партнерские ссылки