Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Весь госаппарат Украины будет проверен законом о люстрации в несколько этапов

В течение последующих двух-трех лет весь аппарат государственной власти на Украине будет проверен в соответствии с принятым законом «Об очищении власти», сказал министр юстиции Украины Павел Петренко на пятничном заседании правительства, пишет «Интерфакс-Украина».

По словам министра, на первом этапе пройдут проверку центральные органы исполнительной власти, на втором этапе — областные территориальные органы исполнительной власти, на последнем этапе такой проверке подвергнутся органы госвласти на уровне районов.

Павел Петренко напомнил, что под действие закона о люстрации подпадают лица, занимавшие высшие руководящие должности: министр, первые заместители министров, руководители силовых структур, СБУ, ГПУ, главы облгосадминистраций, находившиеся на этих должностях в общей сложности больше года в период с 2010 по 2014 год. Он отметил также, что такие лица подпадают под трудовую люстрацию и должны быть уволены на протяжении 10 дней с момента вступления в силу закона.

По словам украинского министра, под люстрацию попадают все судьи, прокуроры, следователи, которые во время революции принимали незаконные решения по привлечению к ответственности активистов, а также ряд других чиновников.

Павел Петренко также заявил, что, согласно закону о люстрации, экс-глава администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин, экс-секретарь СНБО Сергей Клюев, бывший вице-премьер Александр Вилкул, экс-министр энергетики Юрий Бойко не смогут занимать государственные должности в течение 10 лет.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти» накануне, 9 октября.