Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Веселая кампания

  • Предвыборная гонка в Молдове началась. Избирателям предлагают решить, куда двигаться стране — в ЕС или в ТС
    Фото: Doug Murray, flickr.com
    Предвыборная гонка в Молдове началась. Избирателям предлагают решить, куда двигаться стране — в ЕС или в ТС

Избирательная кампания по выборам в молдавский парламент началась. Партии проевропейской коалиции пока ведут ее раздельно, но могут создать единый избирательный блок. Главная оппозиционная сила — Партия коммунистов — вступает в гонку ослабленной: ее рейтинг просел после внутрипартийных скандалов. Этим спешат воспользоваться конкуренты коммунистов на левом фланге из Партии социалистов, делающие ставку на поддержку Москвы. Главной же интригой кампании может стать политический проект бизнесмена Ренато Усатого, чьему участию в выборах пытаются помешать власти.

Дезинтеграция европейцев

Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) идет на выборы в качестве главной проевропейской силы Молдовы. В минувшие выходные либерал-демократы организовали в Кишиневе многотысячный митинг «ЛДПМ за Европу!», в ходе которого дали старт своей избирательной кампании. Там же с трибуны лидер ЛДПМ Владимир Филат озвучил главное предвыборное обещание своей партии: сделать Молдову членом ЕС к 2020 году.

Либерал-демократы изначально замкнули на себя европейское направление внешней политики страны и используют в качестве своего главного козыря достигнутые результаты — получение безвизового режима с ЕС и подписание соглашения об ассоциации. Не заставило себя ждать и кадровое «внешнеполитическое» подкрепление: на митинге либерал-демократов о своем вступлении в партию объявила глава МИДЕИ Наталья Герман. Ее примеру последовала и министр просвещения Майя Санду — несмотря на критику со стороны оппозиции, затеянную ею реформу образования в ЛДПМ считают удачной и решили включить ее в костяк либерально-демократической предвыборной команды.

Между тем о единстве в руководстве ЛДПМ говорить не приходится. Очевидны разногласия между господином Филатом и его заместителем, действующим премьером Юрие Лянкэ. Источники NM в партии говорят, что главный камень преткновения — кто поведет ее на выборы. Согласно опросу, проведенному в июне-июле по заказу National Democratic Institute (NDI), господин Лянкэ заметно опережает по популярности своего партийного шефа: 25% опрошенных считают, что он должен быть премьером. У Владимира Филата этот показатель равен 6%.

Нынешний глава правительства также пользуется безоговорочной поддержкой европейских партнеров, которые хотели бы видеть именно Юрие Лянкэ во главе предвыборного списка ЛДПМ. Вопрос о том, кто будет номером один, пока не решен. «Лянкэ и Филат должны поставить точку в этом сюжете»,— сказал NM собеседник в ЛДПМ.

Другим элементом противостояния является формат участия партии в выборах. Юрие Лянкэ сначала внутри партии, а затем и публично озвучил инициативу выступления партий правящей коалиции на осенних выборах единым избирательным блоком. Речь прежде всего идет об объединении в блок ЛДПМ и Демпартии.

Юрие Лянкэ в публичных выступлениях аргументирует свое предложение необходимостью доказать избирателям, что единство проевропейских партий сохранится и после выборов. Не исключено, что для ЛДПМ блок с демократами — еще и гарантия того, что Демпартия не станет по примеру предыдущих выборов 2010 года шантажировать партнеров, ведя параллельные переговоры об альянсе с коммунистами.

Владимир Филат варианту создания блока с демократами противится. А глава парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец даже не исключил, что частью широкой коалиции после выборов 30 ноября могла бы стать даже Партия коммунистов. Для этого коммунисты, по словам господина Стрельца, должны отказаться от антиевропейской риторики и захотеть участвовать в широкой коалиции с проевропейскими устремлениями.

Демпартия в поиске союзников

Главной предвыборной «фишкой» Демократической партии (ДПМ) стало проведение внутрипартийных праймериз. По заверению Мариана Лупу, граждане сами будут выбирать тех, кто войдет в электоральные списки. Проголосовать можно будет 28 сентября в любом из офисов Демпартии. Кроме того, демократы дали старт кампании «Голос Молдовы», в рамках которой руководство ДПМ проведет турне по населенным пунктам республики, чтобы на местах обсудить с гражданами программу и состав избирательного списка партии.

Пока неясно, появится ли в партийном списке демократов первый вице-председатель и главный спонсор партии Владимир Плахотнюк. В октябре 2013 года он сложил депутатский мандат, заявив, что сконцентрируется на партстроительстве. Обладая практически неограниченным влиянием в Демпартии, среди электората господин Плахотнюк непопулярен — его антирейтинг составляет 51% и является максимальным среди молдавских политиков. Для сравнения: антирейтинг Владимира Филата — 36%. С учетом того, что и сама Демпартия, согласно опросу NDI, пока набирает лишь 9%, участие господина Плахотнюка в списке находится под вопросом.

Кстати, именно Владимир Плахотнюк придумал ход с объединением ЛДПМ и ДПМ в блок. «Идея заключается в том, чтобы убрать с первых позиций Филата и Лупу, выдвинуть вперед Лянкэ и Кормана (спикер Игорь Корман.— NM) и пойти на выборы единым списком,— говорит собеседник NM в Демпартии.— Но Филат и многие в ЛДПМ этому сильно сопротивляются».

Тем не менее демократы продолжают настаивать на объединении усилий. Игорь Корман уже заявил, что успех проевропейской коалиции на следующих парламентских выборах «будет зависеть от ее сплоченности». «Нужен своеобразный пакт о ненападении между партиями коалиции, который показал бы, что проевропейские партии демонстрируют единство и пойдут на выборы с совместным лозунгом. Люди должны знать, что после выборов они получат то, за что голосовали»,— сказал господин Корман.

Параллельно — видимо, на случай, если идея с блоком все же не сработает,— господин Плахотнюк ведет переговоры с Москвой. По словам источника NM в Демпартии, бизнесмен в Кремле вышел на уровень советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева. «Плахотнюк пытается донести до Кремля, что ДПМ может быть партнером России в Молдове, а также разъяснить, что закрепленному в Конституции нейтральному статусу нашей страны ничего не угрожает. Обсуждается с русскими и тема нашего возможного послевыборного альянса с коммунистами»,— говорит демократ.

Предвыборная активизация демократов тем временем вызвала критику со стороны оппозиции. Коммунисты и Партия регионов обвинили ДПМ в использовании административного ресурса. Лидер «регионалов», башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что сотрудников госпредприятия «Почта Молдовы» обязывают бесплатно разносить газеты и другие агитационные материалы ДПМ. Между тем как раз Гагаузию демократы рассматривают в качестве одного из важных электоральных ресурсов. С целью повышения своего результата в автономии ДПМ заключила союз с одним из ведущих местных политических движений «Новая Гагаузия», возглавляемым мэром Комрата Николаем Дудогло. За гагаузский электорат им, впрочем, предстоит конкурировать с традиционно сильными в регионе коммунистами.

Минус реформаторы

Самостоятельное прохождение в парламент третьей составляющей правящей коалиции — Либерально-реформаторской партии (ЛРП) — маловероятно. Ее рейтинг, согласно тому же опросу NDI, в районе 1% — меньше статистической погрешности. Для повышения своих шансов либерал-реформаторы планировали привлечь в свой список экс-премьера Иона Стурзу, однако эти планы не увенчались успехом. В своей предвыборной кампании реформаторы делают ставку на жесткую критику политики России в регионе и идею присоединения Молдовы к НАТО. Однако едва ли это поможет партии преодолеть избирательный порог в условиях отсутствия в списке политического тяжеловеса.

Несколько лучше обстоят дела у Либеральной партии во главе с Михаем Гимпу (6%), продвигающей схожий с ЛРП набор тезисов. Несмотря на потерю в результате прошлогоднего раскола большей части парламентской фракции и переход в оппозицию, либералы сумели сохранить позиции. Они пользуются значительной поддержкой со стороны Румынии, а главным политическим локомотивом партии остается мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Интригой остается вопрос о том, сможет ли он на этих выборах стать не только фактическим, но и номинальным «номером один» в предвыборном списке либералов.

Осень патриарха

Главная оппозиционная партия страны — Партия коммунистов — переживает непростые времена. После того как в мае в партии произошел острый внутрипартийный конфликт, ПКРМ заметно просела в рейтингах (27%, согласно данным опроса NDI, по сравнению с 33% в феврале). После отстранения от партийных дел группы коммунистов во главе с некогда влиятельным главным идеологом партии Марком Ткачуком, ПКРМ сбавила обороты критики в отношении власти. Более того, сам господин Ткачук заявил о своем уходе из политики.

Коммунисты прекратили уличные акции протеста против «бандитского режима», а выступления партийных лидеров утратили былую остроту. Снизился и градус антиевропейской риторики коммунистов. Если еще недавно ПКРМ категорично требовала свернуть курс на евроинтеграцию и начать процедуру вступления в Таможенный союз, то теперь лидер ПКРМ Владимир Воронин говорит, что «Европейский союз может стать неплохой перспективой для Республики Молдова, но страна должна модернизироваться». «Молдова не готова к интеграции в Евросоюз, потому что страна должна прийти сначала к европейским стандартам»,— считает господин Воронин.

Смену политических настроений в Компартии заметили и в Москве. Партия коммунистов и ее лидеры практически исчезли из репортажей российских официальных СМИ о политической ситуации в регионе. Хотя еще полгода назад господин Воронин казался весьма востребованным Москвой, а регулярно приезжающий в Кишинев вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не упускал возможности продемонстрировать свою лояльность лидеру ПКРМ. Впрочем, даже несмотря на очередную утрату доверия со стороны Москвы и части партийцев, именно 73-летний лидер коммунистов остается главным политическим локомотивом партии.

Рука Москвы

Проблемами Компартии, которая до последнего момента прочно удерживала монополию на левом и пророссийском политическом фланге, пытаются воспользоваться конкуренты. Статус ключевого партнера Москвы пытается закрепить за собой Партия социалистов (ПСРМ) во главе с Игорем Додоном.

Источник NM, близкий к социалистам, утверждает, что в Кремле господина Додона принимает глава президентской администрации Сергей Иванов. Показателен и тот факт, что на политических акциях ПСРМ выступают такие российские исполнители, как Иосиф Кобзон и Олег Газманов.

Пока, впрочем, социологические исследования показывают низкую популярность социалистов. В опросе NDI партии попросту нет, согласно же недавнему опросу центра социологических исследований CBS-AXA ПСРМ, набирает 3,3%. В партии рассчитывают на помощь России. Она, по словам собеседника NM в ПСРМ, может быть оказана через Приднестровье. Социалисты рассчитывают, что в этом году Москва мобилизует для участия в молдавских выборах граждан РМ, проживающих в непризнанной республике. «Впервые приднестровские власти будут не мешать их голосованию, а всячески помогать. Голосовать будут призывать за Додона. Учитывая, что в ПМР проживают более 200 тыс. граждан Молдовы — ресурс серьезный»,— говорит собеседник NM.

Глава Института публичной политики Аркадие Барбарошие считает сценарий участия приднестровцев в выборах весьма вероятным. «Возможна организация участия в выборах левого берега, чтобы жители Приднестровья голосовали против проевропейских партий. Как я понимаю, в Молдове есть партии, которые рассчитывают на голоса с левого берега. Не удивлюсь, если власти ПМР с подачи Москвы на этот раз будут всячески помогать своим „молдаванам” участвовать в выборах. Если бы я работал в Кремле, я бы так сделал»,— сказал эксперт NM.

ПаРУс как вирус

Пожалуй, главной интригой предвыборной гонки является стремительно ворвавшийся в молдавскую политику предприниматель Ренато Усатый. Он не жалеет денег на раскрутку своего имиджа — поддержать его в Молдову приезжают самые рейтинговые и дорогостоящие звезды российской эстрады: Стас Михайлов, Григорий Лепс.

Риторика господина Усатого схожа по стилистике с тем, что говорили ранее радикалы-коммунисты: он заявляет о «захваченном государстве», необходимости борьбы с олигархами и даже о национализации «украденной» собственности. Тексты выступлений господину Усатому готовит Алексей Тулбуре, который ранее неоднократно выступал на митингах коммунистов бок о бок с Марком Ткачуком и жестко критиковал обоих Владимиров — Плахотнюка и Филата.

Не исключено, что именно благодаря господину Тулбуре Ренато Усатый, который раньше в основном эпатировал публику и строил свою PR-кампанию на благотворительности и откровенном троллинге власти, заговорил как государственник. «У нас историческая миссия: остановить воровство и коррупцию, восстановить правовое государство, начать преобразования, которые запоздали на 20 лет»,— обозначил он цели своей команды на учредительном съезде ПаРУса в конце августа.

Не брезгует политик и откровенно популистскими лозунгами: «Первоочередная задача — национализация наворованного, демонополизация экономики, передача в суд рейдерских схем. Должна быть презумпция виновности чиновников: неспособность доказать законность своих доходов и имущества должна вести к конфискации имущества в пользу государства».

Опрос NDI дает господину Усатому 4%. Его популярность среди населения распространяется как вирус. «В отличие от ПКРМ, у Усатого яркий месседж и четкое позиционирование в отношении властей. Он такой политический гайдук, борец с властью, который говорит — взять всех и посадить. Грубо говоря, он обещает каждой бабе мужика, а каждому мужику — по бутылке водки. И это работает»,— отмечает политолог Богдан Цырдя.

«Насчет феномена Усатого надо с психологами говорить. Додон делает то же самое, что Усатый, но стоит на 3%. А Усатый недавно начал и резко выскочил»,— говорит Аркадие Барбарошие.

Тем не менее участие ПаРУса в выборах под вопросом. Сначала минюст отказался регистрировать изменения в уставе и руководстве Народно-республиканской партии, которую Ренато Усатый намеревался возглавить и переименовать в «Нашу партию». Тогда политик создал ПаРУс и подал документы о регистрации партии в минюст. Однако по закону в выборах может принять участие та партия, которая была зарегистрирована на момент вступления в силу решения парламента о назначении даты выборов. Это решение вступит в силу 15 сентября. Но, по данным NM, минюст, который контролируют либерал-демократы (Ренато Усатый в основном сосредоточен на критике их лидера Владимира Филата), собирается зарегистрировать ПаРУс после этой даты, из-за чего партия не сможет принять участия в ближайших выборах.

Аркадие Барбарошие уверен, что действия властей в отношении господина Усатого лишь добавляют ему популярности: «Власть создает информационные поводы для Усатого. Так же когда-то на выборах мэра победил Дорин Киртоакэ, которого жестко прессинговали коммунисты».

С аналитиком согласен влиятельный либерал-демократ, настоявший на анонимности. «Против Усатого работает только забвение. Мы сами помогаем ему расти»,— сказал он NM. Собеседник подтвердил, что имеет место конфликт господина Усатого с Владимиром Филатом, не уточнив его суть.

На случай недопущения к выборам ПаРУса господин Усатый готовит план «Б»: либо участие в выборах в качестве независимого кандидата, либо в блоке с какими-либо мелкими партиями. Ранее, по данным NM, господин Усатый провел переговоры о создании блока с ПСРМ Игоря Додона, однако предложенные им условия (номер один в списке для себя и 50% представительства в нем) оказались неприемлемыми для социалистов, где господина Усатого воспринимают скорее не как партнера, а как конкурента в борьбе за электорат теряющей свои позиции ПКРМ.

Компромат вместо компромисса

Эксперты предсказывают жесткую предвыборную борьбу и отмечают геополитический характер этих выборов. «Главная борьба будет между проевропейскими и проевразийскими силами»,— говорит глава ассоциации ADEPT Игорь Боцан.

«Основной вопрос — восточная или западная ориентация Молдовы»,— отмечает Аркадие Барбарошие. И добавляет: «Борьба будет вестись всеми способами, и предвыборная кампания не будет чистой». Политолог уверен, что в ближайшее время на разных политиков появится компромат. Это уже происходит. Депутат от ЛДПМ, глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ открыто выступил против Владимира Филата, заявив о том, что в его пользу из Banca de Economii выведено 120 млн леев. Господин Барбарошие не исключил появления компрометирующих материалов и на Ренато Усатого.

Богдан Цырдя отмечает, что нынешняя избирательная кампания впервые проходит на фоне серьезнейшего столкновения интересов Запада и Востока, которое уже привело к гражданской войне на Украине. «Главной темой будет не борьба с коррупцией и олигархами, а противостояние ЕС и Таможенного союза. Есть категории игроков, которые делают ставку на ЕС: главное Европа, а дальше разберемся. Это, в первую очередь, ЛДПМ. Где-то рядом с ними демократы. На другой стороне Додон и социалисты. Социал-демократы Шелина и Формузал не будут серьезными электоральными игроками»,— говорил политолог.

По его оценке, либерал-демократы могут прибавить в смысле рейтинга. Вырастут на теме евразийства и социалисты. «А вот коммунисты будут и дальше падать из-за невнятной позиции „ни вашим ни нашим”»,— полагает эксперт. Главной опасностью для ЛДПМ господин Цырдя называет внутрипартийный раскол: «Конфликт не только в том, кто поведет партию на выборы. Для ЛДПМ не столь важно, Лянкэ это будет или Филат. Важнее в каком формате. Лянкэ склоняется к блоку с ДПМ и продвигает эту идею в партии. Если будет блок — ДПМ и Плахотнюк укрепят свои позиции, а Филат потеряет. Не дай бог, случится раскол».