Понедельник 25 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

Весенний БОМ: Почти 40% жителей Молдовы не знают, что такое одномандатная система

Результаты весеннего опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ) показали, что из-за недовольства уровнем жизни и недоверия к государственным институтам больше половины жителей Молдовы задумываются об изменении избирательной системы. При этом около 40% опрошенных сообщили, что вообще не знают, что такое одномандатная система голосования.

Институт публичной политики представил в четверг, 27 апреля, результаты очередного «Барометра общественного мнения». В опросе, который проводился с 23 марта по 17 апреля, приняли участие 1103 респондентов из 80 населенных пунктов страны (погрешность — ±3%). Вопросы социсследования касались политики, экономики, социальной сферы и уровня жизни в Молдове. 

Парламент двух партий

БОМ показал, что если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, на избирательные участки точно отправились бы 69% опрошенных, а в парламент прошли бы только две партии — Партия социалистов (ПСРМ) с 43,6% голосов и партия «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și solidaritate — PAS) — 32,2%. Остальные партии не смогли бы преодолеть избирательный порог: партия «Платформа Достоинство и правда» (Partidul politic «Platforma Demnitate și adevăr» — DA) набрала бы 5,9% голосов избирателей, Демпартия – 4,9%, Партия коммунистов (ПКРМ) — 4,3%, «Наша партия» — 4,1%. При этом 16,3% респондентов затруднились ответить, за кого отдали бы свой голос, а 6,7% опрошенных заявили, что не поддержали бы никого.

Лидером антирейтинга в очередной раз оказалась Демпартия: за нее ни за что бы не проголосовали 33,8% опрошенных. За Либеральную партию никогда бы не проголосовали 26,3%, за PAS — 23,1%, за ПСРМ — 19,3%, за ПКРМ — 18,6%.

Самыми популярными политическими лидерами остаются президент Игорь Додон (ему доверяют 32% опрошенных) и глава PAS Майя Санду (17%). Все остальные политики набрали менее 4%. При этом 22% респондентов не доверяют никому, а 16% затруднились ответить.

70% опрошенных в той или иной степени согласны с тем, что в последнее время в Молдове все яснее тенденция установления тоталитарного режима, при котором все рычаги влияния сосредотачиваются в одних руках. Большинство респондентов — 69% считает, что сейчас действия властей не соответствуют воле народе, а 27% верят, что воля народа все-таки учитывается.

Массовые задержания чиновников и антикоррупционные дела последних месяцев 29% респондентов считают борьбой между олигархическими группировками. Еще 28% уверены, что это начало настоящих реформ, 17% — что громкие дела призваны имитировать реформы, а 15% — что это очередная предвыборная кампания для поднятия рейтинга некоторых партий.

При этом 40% респондентов сообщили, что не слишком интересуются политикой, а 36% — что почти или совсем не интересуются. Это заметно и по рейтингу доверия. Его лидером в Молдове по-прежнему остается церковь. Ей в разной степени доверяют 68% опрошенных. За ней следуют масс-медиа (54%), третье место делят армия и полиция (46%), а на четвертом президент (43%). Меньше всего жители Молдовы доверяют главным государственным и политическим институтам страны — правительству (20%), политическим партиям (17%) и парламенту (18%).

Тем не менее, молдавское общество трудно назвать готовым к активным протестам. Только 11% опрошенных за последние пять лет подписывали петиции и 13% выходили на протесты. Если бы кто-то сегодня призвал людей протестовать против нынешнего правительства, 31% респондентов были бы готовы подписывать петиции и протестовать, 12% — участвовать в несогласованных митингах и блокировать улицы, 10% — занимать здания, 7% — объявить голодовку.

Одномандатная система

Большинство участников опроса БОМ — 56% сомневаются в прозрачности выборов в Молдове, а 37% доверяют избирательной системе. Вопрос о смене избирательной системы большинству участников опроса не кажется праздным: 37% поддержали сохранение голосования по партийным спискам, 29% готовы к переходу на одномандатную систему, а 23% приветствуют смешанную. Затруднились с ответом 12% респондентов. В сумме к переменам в избирательной системе готовы 52% опрошенных.

Авторы БОМ дополнили этот вопрос уточняющим: «Знаете ли вы, что означает одномандатная система для парламентских выборов?». Положительно ответили 58% респондентов. Не знают, что такое одномандатная система голосования 39% опрошенных, а 3% затруднились с ответом.

«Цифры, которые приводят на телевидении, о поддержке 80-90% граждан изменения системы выборов, необходимо поставить под большой вопрос», — сказал на презентации БОМ директор программ Института публичной политики Анатолий Гелмански. «Нужна длительная работа и исследования, а не телепрограммы с поп-певцами, которые рассказывают о миллионе подписей. Двое из пяти граждан не знают, что такое одномандатная система. И какова цена таких подписей?», — задался вопросом эксперт.

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) Игорь Боцан, вопрос об одномандатной системе уже задавали в исследовании в 2012 году. «Тогда не было никаких кампаний за или против одномандатной системы. Сейчас примерно те же результаты, что и тогда. Стоит подумать, влияет ли эта кампания на ситуацию», — сказал Боцан. А директор Института публичных политик Аркадия Барбарошие отметил, что «идею одномандатной системы продвигает в обществе одна партия».

Тем не менее, нельзя гарантировать, что в будущем телевизионные кампании не повлияют на результаты опросов. По данным БОМ, 74% опрошенных ежедневно смотрят телевизор, 46% пользуются интернетом, а 33% слушают радио. Ежедневно читают газеты и книги лишь 6% респондентов.

Как следствие, основным источником информации для большинства остается телевизор. Узнают новости из телепередач 65% участников опроса, из интернета — 24%, по радио — 5%. Телевидению при этом доверяют 40%, а интернету — 22% опрошенных.

По результатам опроса выявились и предполагаемые лидеры медиарынка. Регулярно смотрят телеканал Prime 55% респондентов, Moldova 1 — 40%, Journal TV —29%, PRO TV и RTR-Moldova — по 26%, Publika — 25%, НТВ — 16%, Canal 3 — 14%, Canal 2 — 13% (половина из этих телеканалов входит в медиахолдинг лидера Демпартии Владимира Плахотнюка). Все остальные телеканалы смотрят меньше 10% опрошенных.

Экономика не туда

В том, что касается экономического и социального развития, 64% респондентов уверены, что Молдова развивается в неправильном направлении, а 31% считают, что все идет как надо. При этом 17% опрошенных считают, что для улучшения социально-экономической ситуации в стране нужно улучшить механизм работы законов, 15% уверены, что нужно в первую очередь бороться с коррупцией, а 13% считают необходимым сменить руководство страны.

На вопрос о том, какие проблемы в стране сейчас беспокоят больше всего, 40% ответили, что это бедность, 17% — уровень цен, 11% — безработица, 10% обеспокоены будущим детей, а 9% — коррупцией.

Большинство опрошенных в целом не устраивает уровень жизни в республике: 47% недовольны политической жизнью в стране, 36% — собственными заработками, 31% — уровнем медицинского обслуживания, и 28% — чистотой населенного пункта.

Несмотря ни на что, жители Молдовы остаются оптимистами: 55% опрошенных заявили, что сейчас живут так же, как и год назад, 23% — что жить стало труднее, однако более трети опрошенных — 36% надеются, что в будущем году все будет намного лучше.

На просьбу назвать три главные сегодняшние задачи властей, 24% называли в первую очередь наведение порядка в стране, 23% — развитие экономики, 20% — повышение уровня жизни, 13% — борьбу с коррупцией. Только 5% считают, что уровень жизни повысится благодаря развитию образования и культуры, и лишь 4% думают, что для этого нужна независимая система юстиции.

Авторы БОМ включили в опрос и недавние инициативы правительства. Оказалось, что 62% опрошенных категорически против повышения пенсионного возраста, а 22% — скорее всего против. Эту инициативу правительства полностью поддерживают только 4% опрошенных. При этом пенсионная реформа уже принята. Сказалось на жителях Молдовы и недавнее подорожание медицинских услуг. По результатам опроса, это очень повлияло на 59% респондентов и повлияло — на 19%.

Ольга Гнаткова