Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Vestmoldtransgaz получил лицензию на транспортировку румынского газа

  • Изображение
    Фото: ampravda.ru

Спустя четыре месяца после торжественного открытия трансграничного газопровода Унгены—Яссы госпредприятие Vestmoldtransgaz получило лицензию на транспортировку газа из Румынии. Лицензия выдана на 25 лет. Решение об этом сегодня вынес админсовет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). Между тем пока неизвестно, начала ли румынская OMV Petrom Gas поставлять с 1 января газ в Молдову согласно заключенному накануне Нового года контракту.

Молдавское госпредприятие Vestmoldtransgaz, напомним, было создано в июне прошлого года специально для транспортировки румынского газа и управления молдавским участком трансграничного газопровода Яссы—Унгены и газоизмерительной станцией. Компания долго не могла получить на баланс молдавский участок газопровода и прилегающее к нему оборудование, из-за чего и произошла задержка с получением лицензии в НАРЭ.

Газопровод Яссы—Унгены, по замыслу молдавских властей, призван снять зависимость республики от российского газа, а также подключить Молдову через Румынию к европейской газотранспортной сети. Строительство газопровода обошлось в €26 млн, торжественное открытие состоялось 27 августа, но сроки запуска неоднократно переносились. Власти РМ объясняли это «техническими причинами».

newsmaker.md/rus/novosti/andrian-kandu-do-kontsa-goda-moldova-ne-poluchit-gaz-iz-rumynii-4515

 

Накануне Нового года власти РМ сообщили о подписании контракта о поставках газа c 1 января 2015 года с румынской компанией OMV Petrom Gas, правда, пока только в тестовом режиме и в «символических» объемах.

По информации румынских властей, на первом этапе Румыния сможет поставлять в Молдову до 50 млн куб. м газа в год. При этом пропускная способность газопровода (при условии строительства компрессорной станции и продолжения ветки до Кишинева) составляет 1,5 млрд кубов в год.  Годовой объем потребления природного газа в Молдове (без учета Приднестровского региона), отметим, составляет порядка 1 млрд куб. м.

newsmaker.md/rus/novosti/i-budet-vam-rumynskiy-gaz-2997

 

Согласно контракту, тысяча кубометров румынского газа будет стоить Молдове $276,6 — на $65 дешевле, чем российского. Однако отразится ли это на стоимости газа для конечных потребителей, пока неизвестно.

Сейчас монопольным поставщиком газа в Молдову является российский «Газпром». В четвертом квартале прошлого года стоимость российского газа для Молдовы составила $378 за 1 тыс. куб. м. В первом квартале следующего года из-за резкого снижения мировых цен на нефть цена может снизиться на 9% и составить $342 за 1 тыс. куб. м, о чем в конце года сообщил «Молдовагаз» («Газпром» владеет в нем контрольным пакетом). 

 

Наталья Мельник