13ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Вьетнам присоединился к зоне свободной торговли с ЕАЭС

Вьетнам и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подписали соглашение о свободной торговле. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс».

В церемонии подписания документов приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунг. Договор предусматривает снижение или обнуление таможенных пошлин на некоторые виды товаров.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев отметил, что это первое соглашение подобного рода со странами дальнего зарубежья для ЕАЭС. «Если реализуются все инициативы, которые сегодня есть в мире, то лет через пять-шесть до 60%, а некоторые эксперты считают, что даже до 80% всей мировой торговли будет осуществляться в рамках режима свободной торговли»,— заявил он. Слепнев добавил, что соглашение с Вьетнамом вступит в силу через 60 дней после того, как все страны ЕАЭС и сам Вьетнам его ратифицируют.

ЕАЭС — международное экономическое объединение. Его целью является проведение скоординированной экономической политики и создание зоны свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Договор о создании союза был подписан 29 мая 2014 года в Астане и вступил в силу 1 января 2015 года. В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения. 21 мая к ЕАЭС присоединилась Киргизия.

Партнерские ссылки