Понедельник 26 июня 2017
$ 18.3081 20.4436

Везите себя прилично. Законопроект об ужесточении санкций за агрессивную езду готов к принятию

Законопроект демократов, который предполагает крупные штрафы и административный арест за агрессивное поведение водителей на дорогах, приняла во втором чтении парламентская комиссия по нацбезопасности, обороне и общественному порядку. Согласно законопроекту, штраф может составить 5 тыс. леев, а срок ареста — 30 суток. Такое наказание предусмотрено, в частности, за резкий старт, торможение или поворот, необоснованное использование звуковых или световых сигналов и нецензурную брань в адрес других водителей.

Профильная парламентская комиссия одобрила проект поправок в Кодекс о правонарушениях, предусматривающий эти меры, в среду, 8 февраля. Разработали его депутаты от Демпартии Корнелиу Падневич и Сергей Сырбу.

Согласно законопроекту, в Кодекс о правонарушениях включат новое понятие — «агрессивное поведение». Так будут квалифицироваться необоснованное использование звуковых и световых сигналов, необоснованное препятствие движению, нецензурная брань или неприличные жесты в адрес других водителей, нарушение прав участников движения и другие действия, которые создают опасную обстановку на дороге.

К таким действиям, в частности, отнесены резкий поворот или разворот, резкий старт или торможение, неправомерный обгон колонны автомобилей, езда на высокой скорости на близком расстоянии от другого авто с целью запугивания, движение на слишком низкой скорости на любой полосе, кроме крайней правой, вождение мотоцикла или мопеда на одном колесе и другие.

Такие действия, согласно законопроекту, будут наказываться штрафом 75-100 у.е. (с 16 марта, после увеличения условной единицы с 20 до 50 леев, это составит 3750-5000 леев) и пятью штрафными баллами. Кроме того, за агрессивное поведение на дороге водителя могут наказать общественными работами — от 20 до 40 часов или административным арестом на 15 суток. Такому водителю также будет запрещено водить автомобиль от шести месяцев до года.

Если в течение календарного года нарушение повторится или будет совершено группой лиц, наказание ужесточается: штраф — от 100 до 150 у.е., шесть штрафных баллов, общественные работы от 40 до 60 часов или административный арест до 30 суток. В этом случае лишение прав будет на срок от года до двух лет.

Авторы законопроекта считают, что эти меры снизят число ДТП, поскольку, по данным МВД, 90% аварий происходят по вине водителей, превысивших скорость, не уступивших дорогу на перекрестке или севших за руль нетрезвыми.

В то же время в ходе обсуждения законопроекта в парламентской комиссии было решено учесть замечания Наццентра по борьбе с коррупцией. В ведомстве считают необоснованным столь серьезное наказание за агрессивное поведение на дороге, отмечая, что за похожие нарушения, например, за невыполнение указания остановить транспортное средство или предоставить преимущественное право проезда транспортным средствам, штраф составляет максимум 50 условных единиц.

Наталья Мельник