28ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

Вход только с детьми. Правительство запускает третью жилищную программу для молодых Prima Casa 3

Власти намерены в ближайшее время запустить третью программу льготного ипотечного кредитования Prima Casa 3, рассчитанную на семьи с детьми. На этой неделе правительство утвердило регламент для этой программы. Она предусматривает, что семейные пары с детьми при покупке жилья смогут получить компенсации от 10% до 100%  стоимости кредита. NM разбирался, как будет работать новая жилищная программа.

Что предусматривает Prima Casa 3

Регламент для Prima Casa 3 правительство утвердило 1 августа, в силу он вступит после публикации в «Официальном мониторе».

Prima Casa 3 предусматривает, что семьи с детьми смогут получать компенсацию от государства на покупку жилья, размер которой зависит от числа несовершеннолетних детей. Если в семье один несовершеннолетний ребенок, компенсация составит 10% от суммы кредита, если двое детей — 25%, трое — 50%, четверо и более — 100%.

Впрочем, тут есть свои нюансы. Размер компенсации определяется по специальной формуле, которая есть в регламенте. Формула такая: стоимость кредита умножается на процент положенной компенсации и делится на 216 (число месяцев в 18 годах).

Для примера возьмем ситуацию, когда семья, в которой три несовершеннолетних ребенка трех, 10 и 15 лет, решила купить квартиру стоимостью 1 млн леев. Минимальный взнос по программе Prima Casa 3 составит 100 тыс. леев, а сумма кредита — 900 тыс. леев. Таким образом, семья будет ежемесячно получать от государства компенсацию 2083 лея (900 тыс. леев умножаем на 50% и делим на 216 месяцев).

Госсекретарь минфина Ион Кику в беседе с NM пояснил, что в этой ситуации через три года, когда старшему ребенку исполнится 18 лет, размер компенсации снизится в два раза, а если до этого в семье родится еще один ребенок, то размер компенсации, наоборот, увеличится вдвое.

При этом ежемесячный платеж при эффективной процентной ставке 7,07% и сроке кредита 25 лет составит около 6,4 тыс. леев, а при сроке кредита 10 лет — около 10,5 тыс. леев.

Компенсации правительство перечисляет напрямую банкам. Если кредит выплачивается досрочно или раньше, чем дети станут совершеннолетними, то выплаты прекращаются. При этом семьи с детьми могут получать компенсации и как работники госсектора (Prima Casa 2), если хотя бы один из родителей госслужащий. Но сумма компенсаций не может превышать 100% от стоимости кредита.

В этом году в бюджете предусмотрено около 20 млн леев для компенсаций по программам Prima Casa 2 и Prima Casa 3. По словам Иона Кику, сложно посчитать, сколько кредитов может покрыть эта сумма, особенно учитывая вилку компенсаций в Prima Casa 3. «Это сложно посчитать, тут у каждого своя ситуация. Если у тебя один ребенок, речь идет об одной сумме, если два, то о другой. На этот год этих денег в любом случае хватит, а если и нет, то есть возможность добавить», — заверил чиновник.

Как стать участником программы

newsmaker.md/rus/novosti/kak-proyti-v-ipoteku-nm-razbiralsya-v-plyusah-i-minusah-zhilishchnoy-programmy-dly-36841
 

Для начала надо найти подходящее жилье и заявить о своем желании участвовать в программе. О том, как это сделать, и кто может претендовать на участие в программах Prima Casa, NM подробно написал в материале «Как пройти в ипотеку».

После этого надо зарегистрироваться на сайте проекта в разделе компенсаций. Там же можно подать заявление на получение компенсации. В заявлении надо указать данные о себе и своей семье, гражданском состоянии и детях. Также нужно отсканировать и приложить контракт о купле-продаже недвижимости, ипотечный контракт и копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей.

Заявление рассмотрят в течение пяти дней.

Зачем нужны три Prima Casa?

newsmaker.md/rus/novosti/u-kogo-chto-kredit-kto-i-kakie-kvartiry-pokupaet-po-programme-prima-casa-38415
 

Правительство запустило программу льготного ипотечного кредитования молодых семей Prima Casa в конце марта. Участниками этой программы, включая Prima Casa 2 и 3, могут стать граждане Молдовы в возрасте до 45 лет, которые официально трудоустроены. Но в первой программе Prima Casa государство участвует только как гарант взятого в банке кредита, гарантируя банкам 50% суммы кредита. Годовой лимит госгарантий под программу и объем необходимых для этого финансов будут устанавливать ежегодно. В этом году сумма госгарантий составляет 1 млрд леев.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-zapuskayut-dom-2-komu-gosudarstvo-oplatit-polovinu-stoimosti-zhilya-37383
 

Программа Prima Casa 2, запущенная через два месяца после первой, рассчитана на госслужащих. Речь идет о чиновниках, врачах, учителях и всех, кто работает на госдолжностях. Участникам этой программы государство будет компенсировать половину стоимости квартиры. Бенефициар, в свою очередь, оплачивает вторую половину стоимости квартиры и проценты по кредиту.

Процентную ставку за ипотеку по всем трем программам Prima Casa рассчитывают, исходя из трех компонентов: средней процентной ставки по депозитам в банках сроком от 6 до 12 месяцев, маржи банка в размере до 3% и годового комиссиона 0,5% за обслуживание кредита. При получении кредита участник программы также должен выплатить единовременную комиссию в размере до 1% и госпошлины. Таким образом, эффективная процентная ставка (включает все перечисленные выплаты) составляет примерно 7% годовых.

По информации минфина, участниками  Prima Casa и Prima Casa 2 за несколько месяцев стали 202 человека. Более половины из них взяли кредиты под покупку квартир в Кишиневе. А средняя площадь покупаемых по этим программам квартир — 58 кв. м.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки