-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Victoria Asigurări меняет название: страховая компания дистанцируется от Victoriabank

Страховая компания Victoria Asigurări будет переименована в АО Alliance Insurance Group. Такое решение было принято на внеочередном общем собрании акционеров, которое прошло 1 сентября (кворум на собрании составил 87,28%). Информацию об этом компания разместила на своем сайте во вторник, 15 сентября. «Ребрендинг будет проведен в течение месяца»,— сказал NM директор Victoria Asigurări Виталие Банару, отказавшись сообщить на данном этапе подробности.

Известно, что в ходе ребрендинга будет изменено не только название компании, но и логотип. На вопрос NM, не связан ли ребрендинг с дистанцированием от Victoriabank (у Victoriabank и Victoria Asigurări одинаковый логотип и цветовая гамма), Банару ответил: «Связано».

Как сообщил NM другой собеседник на финансовом рынке, изменить название страховую компанию попросил Victoriabank. «Торговая марка Victoriabank зарегистрирована, а Victoria Asigurari нет.  Victoria Asigurari не имел право использовать эту марку».

На собрании акционеров также было принято решение о проведении дополнительной закрытой эмиссии акций Victoria Asigurări в размере 7 млн леев. Участвовать в эмиссии могут акционеры страховой компании. На данном этапе уставной капитал компании составляет 21,5 млн леев. Первый этап подписки на акции завершится 30 сентября, а второй (на оставшиеся неподписанными акции) пройдет с 1 по 30 октября.

Виталие Банару также сообщил NM, что ожидаются изменения и в структуре акционеров Victoria Asigurări. При этом он отказался рассказать подробности, в том числе связано ли это с увеличением уставного капитала страховой компании.

На вопрос, стоит ли еще в повестке дня вопрос об объединении Asigurari со страховой компанией Asito, Банару ответил: «Пока неизвестно, но, скорее всего, нет».

newsmaker.md/rus/novosti/asito-rasprodaet-nedvizhimost-i-perevodit-klientov-v-victoria-asigurari-10129
 

Акционерами Victoria Asigurări являются голландская Generashon Financial B.V. с долей 81,76%, Victoriabank — 7,48%, ГП «Железная дорога Молдовы» — 7,38%, Banca Sociala (находится под специальным управлением Нацбанка и будет ликвидирован) — 1,55%, физические лица — 1,81%. Мажоритарный акционер — компания Generashon Financial B.V., которая с 2012 года до ноября 2013-го была также акционером Victoriabank (26,75% акций). Ранее президент Victoriabank Наталья Политова-Кангаш говорила, что за этой компанией стоит известный бизнесмен Вячеслав Платон. Сам Платон отвергал эти утверждения и подчеркивал, что является лишь юридическим консультантом компании Generashon Financial B.V. В СМИ, кроме того, неоднократно появлялась информация, что Victoria Asigurări контролирует Вячеслав Платон.

Согласно информации на сайте компании, Victoria Asigurări работает на страховом рынке более 20 лет. До 2006 года компания называлась Orateh. По итогам первых шести месяцев этого года доля Victoria Asigurări на страховом рынке РМ составляла 10,2% (четвертое место из 15 компаний) с собранными премиями в размере 58,81 млн леев. Для сравнения, по итогам первого полугодия прошлого года доля рынка компании составляла 4,67% (с объемом собранных премий 26,87 млн леев).

Как сообщил NM один из собеседников на страховом рынке, настоявший на анонимности, рост собранных премий в Victoria Asigurări связан с переводом в эту компанию клиентской базы Asito.

 

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки