Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Victoriabank остается без руководства

  • Изображение
    Фото: noi.md

Сегодня истекают мандаты президента Victoriabank Натальи Политовой-Кангаш и ее заместителей Корнелиу Гимпу и Людмилы Вангели. Новых менеджеров админсовет банка назначить не может, поскольку его работа приостановлена решением суда. В админсовете при этом заверяют, что на работу банка ситуация никак не повлияет.

«Новый глава банка пока не назначен»,— сообщил NM председатель админсовета Victoriabank Виктор Цуркан. Назначить новых менеджеров может только админсовет, работа которого заблокирована решением суда столичного сектора Буюканы от 12 сентября по иску акционера банка Октавиана Брумэ (владеет восемью акциями). Админсовет обжаловал это решение в Апелляционной палате Кишинева, которая пока не приступила к рассмотрению кассации, сообщил господин Цуркан.

Из руководства банка остается только один заместитель президента — Елена Гончар. Еще один зампредседателя Victoriabank Виктор Доменти, напомним, покинул пост 1 августа по собственному желанию.

Как пояснил ранее NM источник, близкий к Victoriabank, патовость нынешней ситуации заключается в том, что любой финансовый документ в банке должен быть подписан двумя членами совета директоров. «После ухода господина Доменти и по истечению трудовых контрактов президента банка и двух его замов банк может оказаться в ситуации, когда нельзя будет подписать даже счет на оплату услуг»,— сказал он.

Между тем глава админсовета банка заверил NM, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, «банк будет работать в обычном режиме» и «документы без подписей не останутся». В то же время он признал, что ситуация напоминает замкнутый круг, поскольку админсовет сам не может принимать решения и назначить новых менеджеров. «У нас есть на примете пять кандидатур. Мы делаем акцент на молодежь и сотрудников нашего банка. Зачем искать людей на стороне»,— сообщил он NM, отказавшись, однако, назвать имена кандидатов.

Скандалы вокруг Victoriabank, отметим, не утихают уже год. В октябре 2013-го крупный скандал разразился между старыми и новыми акционерами. Первые обвиняли вторых в попытке захвата контроля над банком, а вторые обвинили руководство банка (назначенное старыми акционерами) в хищениях и мошенничестве. После того как Нацбанк уличил новых акционеров в сговоре, они вынуждены были продать свои акции. Тем не менее противостояние внутри банка продолжалось. Неделю назад оно вновь перешло в открытую стадию: глава админсовета Виктор Цуркан на пресс-конференции обвинил президента Victoriabank Наталью Политову-Кангаш в мошенничестве и неэффективном руководстве. По его словам, она «использовала ресурсы банка в личных целях» и чуть ли не лично принимала решения о выдаче «плохих» кредитов. Госпожа Политова-Кангаш обвинения, как и ранее, отвергала, отметив, что лучшей оценкой ее работы является прибыль банка, которая за восемь лет ее руководства Victoriabank составила 1,5 млрд леев.

Справка NM

Victoriabank — первый коммерческий банк Молдовы. Создан в 1989 году. По итогам первого полугодия 2014-го занимает третье место в рейтинге эффективности банков, составленном рейтинговым и оценочным агентством Estimator-VM. Активы банка равны 11,73 млрд леев, доходы — 533,5 млн леев, прибыль — 97,9 млн леев. Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) — 5,6%, рентабельности продаж — 18,34%.

Инна Кывыржик