-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Victoriabank со второй попытки нашел внешнего аудитора

Внешним аудитом Victoriabank займется международная аудиторская компания Mazars, входящая в мировой топ-10. Контракт с Mazars уже заключен, сказали NM в Victoriabank. Проверка должна выяснить, нет ли в этом банке проблем, аналогичных тем, что были выявлены в трех ликвидируемых молдавских банках. Ранее подобные контракты с аудиторскими компаниями Deloitte Touche и KPMG заключили два других крупнейших банка страны — Moldova Agroindbank и Moldindconbank. Аудиты проводятся по требованию Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Требованием об аудитах в трех крупнейших банках ВБ и МВФ обусловили выделение Молдове $45 млн бюджетной поддержки и начало переговоров по новой программе сотрудничества с МВФ. Требование внешних партнеров последовало после скандала с выведенным €1 млрд из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

«Аудиторы должны будут в первую очередь проверить прозрачность акционерной структуры, то есть являются ли номинальные акционеры реальными владельцами»,— сказал NM собеседник на финансовом рынке. Кроме этого, продолжил собеседник, аудит должен будет выявить, на чем эти банки реально зарабатывают деньги, «не скрывают ли они что-то и нет ли у них токсичных активов», а также проанализировать ситуацию с кредитами. «По итогам этих аудитов должно стать ясно, нет ли в трех крупнейших банках страны таких же проблем, которые были выявлены в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank»,— пояснил собеседник.

По его словам, по результатам аудита будет ясно, надо ли проводить какие-то более серьезные финансовые расследования в этих банках или нет. «Для инвесторов это единственный реальный способ узнать, что происходит в крупнейших банках РМ»,— сказал
финансист.

Ранее в Нацбанке NM уточняли, что предметом аудита должны быть следующие сферы: «транзакции банков с аффилированными лицами, транспарентность структуры акционеров, денежные потоки, а также все, что касается кредитов банков».

newsmaker.md/rus/novosti/agroindbank-i-moldindconbank-proveryat-na-problemnost-dlya-provedeniya-v-etih-bank-16190
 

В отличие от Moldova Agroindbank  и Moldindconbank, Victoriabank с первого раза не смог отобрать аудитора. В рамках первого тендера ни один аудитор из большой четверки (Deloitte Touche и KPMG, PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young) не откликнулся на предложение банка. Объявив второй тендер, Victoriabank расширил список международных аудиторских компаний, которым было отправлено предложение. Отозвалась только Mazars, с которой и был заключен договор. Аудиторы запросили за свои услуги €350 тыс.

На собрании в Victoriabank 23 октября акционеры посчитали эту сумму слишком большой и предложили провести переговоры с компанией о снижении цены либо провести повторный тендер. «Повторный конкурс организован не был, а стоимость услуг Mazars была снижена, но весьма несущественно»,— сказал NM собеседник на финансовом рынке.

Головной офис Mazars находится в Париже (Франция). Компания специализируется на услугах в сфере аудита, бухгалтерского учета, налогов, права и консалтинга. Объединяет 15 тыс. специалистов в 73 странах мира.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки