Понедельник 26 июня 2017
$ 18.3078 20.4655

Вихер Слагтер — NM: «Европейскую хартию региональных языков можно ратифицировать за минуту»

Глава политического и экономического отдела делегации ЕС в Молдове Вихер Слагтер во время своего визита в Тараклию заверил местных жителей в том, что делегация Евросоюза поддерживает законодательную инициативу о придании Тараклийскому району статуса национально-культурного района. Корреспондент NM Марина ШУПАК побеседовала с дипломатом в формате блиц-интервью о том, чем Евросоюз объясняет свою позицию и как, по его мнению, власти Молдовы относятся к представителям национальных меньшинств.

Почему делегация ЕС в Молдове поддерживает законодательную инициативу придания Тараклийскому району статуса национально-культурного района?

Для нас, в Евросоюзе, разнообразие — это ценность. Мы считаем, что у представителей нацменьшинств должны быть права и возможности для того, чтобы сохранять свои традиции, язык и историю.

Руководство Тараклийского района приглашало на открытие Дней славянской письменности президента РМ Николае Тимофти, премьер-министра Павла Филипа, спикера Андриана Канду. Однако на приглашение откликнулись только вы. Почему так происходит?

Сложный вопрос. Думаю, власти Молдовы должны уделять больше внимания Тараклии. Конечно, в Молдове много проблем, но права нацменьшинств — одна из них.

newsmaker.md/rus/novosti/bolgary-moldovy-hotyat-osobogo-statusa-reportazh-nm-s-prohodivshego-v-taraklii-sob-25291

Некоторые политики и часть общества обвиняют жителей Тараклии в сепаратизме и неуважении к молдавской государственности. Такая позиция, по-вашему, оправдана?

Мне кажется, это неправильный подход. Тараклийцы — такие же жители Республики Молдова. При этом они представляют болгарское меньшинство, и у них есть право сохранять свои традации и культуру. Разнообразие должно быть ценностью в Молдове. Конечно, существует проблема с владением румынским языком. Но государство должно предоставлять нацменьшинствам возможность им овладеть.

newsmaker.md/rus/novosti/strategiya-integratsii-natsmenshinstv-zastryala-v-dorabotkah-19447

Как вы оцениваете работу молдавских властей в области защиты прав нацменьшинств?

Правительство до сих пор не приняло Стратегию интеграции нацменьшинств (документ рассчитан на 2015-2020 годы — NM), хотя им в этом вопросе активно помогало ОБСЕ. Существует проект документа, но правительство его даже не обсуждало. Видимо, для властей это не является приоритетом. Мы ведем постоянный диалог с руководством страны в сфере прав человека и подчеркиваем необходимость защиты прав национальных меньшинств.

Вы не спрашивали, почему в национальном плане действий по правам человека, разработанном минюстом, нет раздела о правах нацменьшинств?

Нет. Но я согласен с тем, что меньшинствам нужно уделять особое внимание. У них особые проблемы.

По-вашему, как изменилась бы ситуация с нацменьшинствами, если бы Молдова ратифицировала Европейскую хартию региональных языков?

Возможно, изменилась бы. Молдова подписала хартию региональных языков десять лет назад. Не знаю, почему не ратифицировала. Ратифицировать можно за минуту. 

Марина Шупак