1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Виктор Осипов обсудил с послом Финляндии вопрос приднестровского урегулирования

Действующий вице-премьер Виктор Осипов встретился сегодня с послом Финляндии в Республике Молдова с резиденцией в Бухаресте Пяйви Похьянхеимо, сообщает Мoldpres со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии молдавско-финских отношений и перспективах двустороннего сотрудничества. Виктор Осипов также заявил о полной готовности Молдовы выполнять программу реформ для гармонизации с европейскими стандартами.

Отдельной темой диалога стал вопрос приднестровского урегулирования. Вице-премьер отметил, что конечной целью Молдовы является определение жизнеспособного решения по приднестровской проблематике, основанного исключительно на мирных принципах, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности РМ. Виктор Осипов рассказал о ходе диалога со структурами в Тирасполе, о краткосрочных и среднесрочных перспективах, продвигаемых правительством мерах по укреплению доверия между населением с обоих берегов Днестра.

Говоря о рабочей программе сторон, действующий вице-премьер отметил результаты баварской конференции, подготовку к министерской встрече в Белграде и подчеркнул важность продолжения переговоров в формате «5+2» без предварительных условий.

Пяйви Похьянхеимо, со своей стороны, заверила, что Финляндия поддерживает европейский курс Молдовы и будет продолжать оказывать необходимую помощь в достижении этой цели.

Партнерские ссылки