Вторник 27 июня 2017
$ 18.3078 20.4655

Виньетку можно будет оплатить онлайн с помощью сервиса Mpay

Виньетку для автомобилей с иностранными номерами с 20 февраля можно будет оплатить онлайн с помощью сервиса Mpay и в отделениях Moldova-Agroindbank (MAIB). Об этом на пресс-конференции 13 февраля сообщил госсекретарь минтранса Олег Тофилат. Сейчас купить виньетку можно только на таможенных пунктах.

В беседе с NM чиновник уточнил, что теперь при въезде в страну необязательно оплачивать виньетку (дорожный сбор), ее можно оплатить уже на территории Молдовы в отделениях MAIB, почтовых отделениях или онлайн через сервис Mpay (правительственный сервис для электронной оплаты различных услуг). Нововведение касается и продления виньетки.

По словам Тофилата,  сотрудники Таможенной службы смогут проконтролировать наличие виньетки на выезде из страны. Для того, чтобы можно было проверить, купил ли водитель виньетку, будет разработан софт e-vinieta.

Правда, пока неясно, как таможенники смогут проверить наличие виньетки, если водитель покинет Молдову через неконтролируемое молдавской таможней Приднестровье. На этот вопрос в минтрансе ответить не смогли.

При желании виньетку можно оплатить, как и сейчас, при въезде в страну в отделениях MAIB, расположенных на границе. Виньетку можно купить на срок от одной недели до полугода. Ее стоимость — от €4 до €85. При оплате через банк комиссия составит 7 леев или 1,5% от стоимости виньетки, через Mpay — оплата без комиссии.

Николай Пахольницкий