Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Виноделы Молдовы потеряли $60 млн из-за российского эмбарго

Из-за российского эмбарго винодельческая отрасль Молдовы недополучила около $60 млн. Об этом было сказано на сегодняшней встрече представителей крупных винодельческих компаний РМ и минсельхоза, сообщил TV7.

Кроме этого, по словам специалистов, увеличился срок окупаемости продукции, а также кредиторская задолженность виноделов и санкции к ним, что привело в ряде случаев к банкротству.

Участники встречи отметили, что пока альтернативы российскому рынку сбыта не найдено. Было сказано также, что рынок РФ для многих местных виноделов частично заменила Белоруссия, тогда как ключевые рынки СНГ — Украина и Казахстан не представляют «особых торговых возможностей», а «рынок Евросоюза не является многообещающим для Молдовы». В Европе существует «большая конкуренция со стороны виноделов из Испании и Италии, и потому Молдова проводит разведку таких рынков, как Китай и США», отметили участники встречи.

Россия ввела эмбарго на ввоз молдавского алкоголя в сентябре прошлого года. Переговоры Кишинева с Москвой о возобновлении экспорта молдавского вина результатов не дали. Запрет, правда, был снят с Приднестровья и некоторых предприятий Гагаузии.

NewsMaker