0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Вирус Шора. Как телепремьера фильма о краже миллиарда вывела из строя два украинских сайта

После публикации NM об анонсированной телеканалом TVC21 премьере фильма о краже миллиарда в Молдове вокруг двух упомянутых там украинских сайтов стали происходить странные вещи. Сначала был заблокирован доступ из Молдовы к сайту «Европейской правды». Потом из-за вируса оказался недоступен и сайт-клон, опубликовавший фильм, снятый по заказу «Партии Шора». Полемика между редакцией «Европейской правды» и TVC21 тоже получила продолжение.

Утром 15 февраля на сайте «Европейская правда» (eurointegration.com.ua) было опубликовано заявление о том, что фильм о краже миллиарда, анонсированный молдавским каналом TVC21, который, если верить анонсу канала, подготовил украинский портал «Европейская правда», на самом деле никакого отношения к изданию «Европейская правда» не имеет.

«Ни один из журналистов и сотрудников нашего издания не имел отношения к его подготовке и до 14 февраля не имел контактов с упомянутым телеканалом. У нас есть все основания предполагать, что имя нашего издания будет использовано для легализации фейкового „расследования“, проведенного в интересах действующей власти Молдовы, которую системно защищает данный телеканал», — говорится в обращении «Европейской правды».

Редакция «Европейской правды» считает, что «расследование», опубликованное таким образом, с неправдивой информацией о его авторах и попыткой замаскироваться под авторитетное СМИ, в принципе не заслуживает доверия.

«А нашим украинским и молдавским коллегам советуем соблюдать осторожность при сотрудничестве с данным СМИ, которое идет на нарушение основных принципов журналистики и не брезгует публикацией фейковых «расследований», — сказано в обращении «Европейской правды».

В Молдове об этом узнали немногие. С вечера 14 февраля, когда NM опубликовал статью о готовящейся премьере и о том, что издание «Европейская правда» к этому непричастно, доступ к сайту eurointegration.com.ua с большей части территории Молдовы был заблокирован. Сайт был доступен из Приднестровья и с некоторых IP-адресов в других регионах.

В Кишиневе журналисты NM попытались открыть сайт с четырех разных интернет-провайдеров, но во всех случаях он оказывался недоступен.

В редакции «Европейской правды» NM сообщили, что провели технический анализ, и, по одной из версий, проблема с доступом стала результатом массированной DDoS-атаки с адресов нескольких провайдеров из Молдовы. В итоге сработала блокировка от атак.

После полудня 15 февраля доступ к сайту в Молдове был восстановлен с помощью резервного канала. В редакции «Европейской правды» считают, что «атака и запланированное обнародование [фильма]-фейка связаны между собой».

newsmaker.md/rus/novosti/tihaya-pravda-ob-ukradennom-milliarde-kak-v-taraklii-pokazyvali-film-o-tom-chto-il-35815

На этом странности не закончились. Примерно в это же время из Молдовы стало невозможно зайти уже на сайт-клон europravda.com.ua, где в начале недели был опубликован скандальный фильм про «кражу века».

При попытке зайти на сайт, выдавался отказ и сообщение об угрозе заражения вирусом. Еще накануне вечером никаких проблем с доступом к сайту не было.

Спустя несколько часов сайт стал доступен, но с перебоями. Сообщение об опасности заражения вирусом осталось. Периодически сайт полностью блокировался.

Администрация сайта «Европейская правда» между тем продолжила переписку с телеканалом TVC21, требуя убрать любое упоминание об издании из анонса и самого фильма.

При этом они ссылались на авторское право. Название «Европейская правда» на украинском, русском и английском языках зарегистрировано на Украине как торговая марка и закреплено за общественной организацией «Европейская правда», выпускающей сайт eurointegration.com.ua.

Позже на странице TVC21 в Facebook появился новый анонс фильма. В нем название украинского портала, которому приписывают авторство фильма, изменено на «ЕвропейскаяПравда.укр.» (пунктуация приведена без изменений).

Видеоанонс фильма, в котором упоминается издание «Европейская правда» (ЕП), остался неизменным.

«Данный телеканал решил воспользоваться авторитетом ЕП для публикации сомнительных материалов, даже после того, как получил сообщение, что наша редакция к ним не причастна», — заявили в этой связи в «Европейской правде».

Телеканал TVC21 тоже опубликовал в Facebook редакционный комментарий. В нем говорится, что «многие возбудились по поводу предстоящего показа на нашем телеканале документального фильма «Кража века».

В заявлении телеканала утверждается, что «равноудаленность, с которой более двадцати лет работает TVC21, является уникальной для Молдовы». Тем, кто, по мнению авторов, пытается «наклеивать ярлыки» на телеканал, они адресуют реплику: «Сергей Лавров как-то хорошо на эту тему сказал...» (судя по всему, речь о ставшей мемом фразе Лаврова на пресс-конференции: «Дебилы, бл**ь»).

«Кстати, в приличном обществе сначала читают книгу, а потом уже обсуждают. Тема с пропавшим миллиардом насущная, у людей на слуху, и мы приложили немало усилий, чтобы этот фильм вышел в первую очередь на TVC21», — подчеркнули на телеканале.

newsmaker.md/rus/novosti/film-shora-o-krazhe-milliarda-vyhodit-na-teleekrany-ego-anonsirovali-kak-rassledov-36089

Как ранее писал NM, телеканал TVC21 анонсировал показ документального фильма о «краже века». Лента подана как «журналистское расследование украинского портала «Европейская правда».

Как выяснил NM, речь идет о скандальном фильме, снятом по заказу «Партии Шора», которая с прошлой осени устраивала его «закрытые показы» в регионах Молдовы. Сайт «Европейская правда» оказался клоном авторитетного украинского издания, а фильм на нем опубликовали задним числом.

Авторы: Евгений Шоларь, Александра Батанова

Партнерские ссылки