Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву готов исполнять обязанности столичного главы

Вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву, освобожденный накануне из-под домашнего ареста под судебный контроль, пришел на работу в мэрию и готов приступить к исполнению обязанностей градоначальника и подписать необходимые документы для разблокирования зарплат, сообщает ProTV.

Грозаву заявил, что проинспектирует столицу, чтобы посмотреть, как идут работы на разных участках, а после обеда проведет заседание с оперативными службами мэрии.

newsmaker.md/rus/novosti/minfin-prizval-munsovet-kishineva-srochno-naznachit-otvetstvennogo-za-munitsipalny-31608

Он отказался отвечать на вопрос о том, что он рассказал следственным органам о Дорине Киртоакэ, сославшись на тайну следствия. В то же время Грозаву не исключил, что только его заявления могли привести к задержанию мэра.

Напомним, 30 мая Апелляционная палата Кишинева освободила Нистора Грозаву из-под домашнего ареста, переведя под судебный контроль. После объявления решения суда Грозаву сказал журналистам, что сказал прокурорам правду.

По словам адвоката вице-мэра, Грозаву по указанию Киртоакэ подписал контракт с компанией, которая должна была обустроить в столице платные парковки, не ознакомившись с содержанием документа.

Сам Киртоакэ на десятый день после задержания Грозаву заявлял, что якобы не знал о том, что  вице-мэр подписал контракт.

newsmaker.md/rus/novosti/ot-dorina-kirtoake-ostalos-pustoe-mesto-ispolnyat-obyazannosti-mera-kishineva-neko-31625

Нистора Грозаву задержали 25 апреля по делу о платных парковках, а через два дня поместили под домашний арест на 30 дней. На изменении меры пресечения настаивала также прокуратура, «так как Нистор Грозаву сотрудничает со следствием». Также по этому делу проходят глава управления транспорта Игорь Гамрецкий, бывший мунсоветник Геннадий Иващенко, бизнесмен Александр Пинчевский.

Глава фракции ПСРМ в муниципальном совете Ион Чебан считает, что освобождение Грозаву из-под домашнего ареста решило проблему с тем, кто будет управлять городом в отсутствие Киртоакэ. «После того как мы заявили о том, что следует как можно скорее найти технократа, который будет временно управлять городом, Грозаву освобождают. Я хотел бы верить, что это совпадение, но не особо получается», — сказал Чебан NM и добавил, что решение Апелляционной палаты — ответ на вопрос, зачем социалистам нужен референдум об отставке Киртоакэ. По его словам, Кишиневу нужен не и.о мэра, а новый мэр, которого изберут сами горожане, именно поэтому важно провести референдум.

NewsMaker