Среда 18 октября 2017
$ 17.373 20.4316

Вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву освобожден из-под домашнего ареста

Апелляционная палата (АП) 30 мая удовлетворила запрос адвокатов об изменении меры пресечения вице-мэру Кишинева Нистору Грозаву и освободила его из-под домашнего ареста под судебный контроль. Мунсоветники-социалисты отметили в этой связи, что освобождение Грозаву решило проблему, кто будет управлять городом в отсутствие мэра Дорина Киртоакэ. Социалисты также считают, что решение АП — ответ на вопрос, зачем нужен референдум об отставке Киртоакэ.

newsmaker.md/rus/novosti/parkovochnaya-zona-pochemu-zaderzhany-vitse-mer-i-glava-upravleniya-transporta-kis-31026
 

Нистора Грозаву задержали 25 апреля по делу о платных парковках, а через два дня поместили под домашний арест. На изменении меры пресечения настаивала также прокуратура, «так как Нистор Грозаву сотрудничает со следствием». Как рассказал тогда прокурор Дмитрий Робу, «Грозаву дал показания по уголовному делу, они доказывают существование мошеннической схемы и ее выгодополучателей».

По информации Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК), уголовное дело о платных парковках было открыто «на основании обоснованных подозрений в том, что вице-мэр подписал контракт без одобрения мунсовета». Кроме того, по информации следствия, собраны доказательства, на основании которых предполагается, что конкурс на поиск частной компании-партнера мэрии был сфальсифицирован, а сотрудники мэрии и представители победившей компании действовали в сговоре.

В тот же день, 25 апреля, по тому же делу был задержан и глава столичного управления транспорта Игорь Гамрецкий.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-presechenie-chto-izvestno-o-dele-dorina-kirtoake-31590
 

А спустя месяц, 25 мая, по делу о платных парковках был задержан мэр Дорин Киртоакэ. Год назад, по другому коррупционному делу был арестован еще один вице-мэр Влад Котец. Таким образом, Кишинев оказался в патовой ситуации, которая не предусмотрена в законодательстве: все руководители города оказались под следствием, документы, в том числе финансовые подписывать некому. В минфине предупредили об угрозе блокирования бюджетного финансирования, в том числе выплаты зарплат столичным учителям, медикам и работникам городских служб.

newsmaker.md/rus/novosti/ot-dorina-kirtoake-ostalos-pustoe-mesto-ispolnyat-obyazannosti-mera-kishineva-neko-31625
 

Глава фракции ПСРМ в муниципальном совете Ион Чебан считает, что освобождение Грозаву из-под домашнего ареста решило проблему с тем, кто будет управлять городом в отсутствие Киртоакэ. «После того, как мы заявили о том, что как можно скорее следует найти технократа, который будет временно управлять городом, Грозаву освобождают. Я хотел бы верить, что это совпадение, но не особо получается», — сказал Чебан NM и добавил, что решение Апелляционной палаты — ответ на вопрос о том, зачем социалистам нужен референдум об отставке Киртоакэ. По его словам, Кишиневу нужен не и.о мэра, а новый мэр, которого изберут сами горожане, именно поэтому важно провести референдум.

Александра Батанова

Партнерские ссылки