Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Вице-премьер Украины: Страна не будет покупать уголь на неподконтрольной Киеву территории

Украина не будет покупать уголь на неподконтрольной Киеву территории, заявил в понедельник вице-премьер Вячеслав Кириленко. При этом он признал, что в стране "есть дефицит энергоносителей", передает ТАСС. Однако, по его словам, "только что на совещании в правительстве министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заверил, что до следующего понедельника все эти проблемы должны быть решены".

В свою очередь, лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, назвавший ситуацию в энергетике чрезвычайной, предложил заслушать на заседании парламента во вторник представителя министерства энергетики и угольной промышленности "не для того, чтобы искать виновных в сложившейся ситуации, а для того, чтобы понять, как пройти сезон пикового потребления энергии".

Украина испытывает дефицит энергетического угля. В минувшую субботу около 50 тыс. тонн российского угля, который в течение нескольких дней был заблокирован на границе с РФ, отправлен на теплоэлектростанции Украины. Из-за нехватки угля в сентябре Украина вынуждена была ограничить вдвое экспорт электроэнергии в Евросоюз и полностью остановить экспорт электроэнергии в Белоруссию.

Поставляемый из ЮАР уголь оказался ненадлежащего качества. "Уголь, который завезли из Южно-Африканской республики, не горит на наших ТЭС. Это преступление, и за это нужно отвечать",— заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. В этой связи директора госпредприятия "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича задержали по делу о закупках угля в ЮАР.

Контракт на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР украинское правительство заключило в августе. В ноябре компания Steel Mont отказалась от дальнейших поставок угля Украине.