Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Вице-президент США Джозеф Байден пока не принял решение об участии в президентских выборах-2016

Вице-президент США Джон Байден заявил, что возможное соперничество с Хиллари Клинтон не помешает ему баллотироваться на пост президента США в 2016 году, но пока он не принял решение об участии в кампании.

"Я пока не думал, точнее я пока не решил, что я буду делать (в 2016 году). Но это не связано (с Хиллари Клинтон)",— заявил Байден в эфире телеканала CNN. "Это (возможное участие Клинтон в президентских выборах 2016 года) — не повод (мне) не баллотироваться. Вопрос в моей уверенности в том, что я в лучшем состоянии, чем кто либо другой, управлять страной предстоящие четыре (после выборов) года, в том, какие у меня возможности",— сказал господин Байден. "Это решение мне еще предстоит принять", — уточнил он в ответ на вопрос, есть ли у него сейчас такая "уверенность", сообщает РИА "Новости".

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и действующий вице-президент США Джозеф Байден являются наиболее вероятными кандидатами от демократической партии на президентских выборах в США в 2016 году. Однако пока они официально не заявляли о своем намерении баллотироваться на президентский пост. Хиллари Клинтон ранее заявила, что примет такое решение "после первого числа следующего (2015-го) года". При этом бывший госсекретарь и экс-первая леди США является наиболее популярным среди всех 16 потенциальных кандидатов в президенты. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в июле текущего года сотрудниками аналитической компании Gallup.

Клинтон, по данным компании, опережает по совокупности показателей других 15 потенциальных кандидатов в президенты США. Высокие позиции в рейтинге Gallup также занимают республиканцы — бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби (54% в рейтинге известности, 12 пунктов в рейтинге "симпатий") и сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол (55% в рейтинге известности, 9 пунктов в рейтинге "симпатий").

Среди демократов высокие показатели известности и популярности зафиксированы также у сенатора из штата Массачусетс Элизабет Уоррен (38% в рейтинге известности, 4 пункта в рейтинге "симпатий").