Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Визиты налоговиков на предприятия до первой отчетности запрещены

Любые визиты налоговых органов на новые предприятия до представления ими первого финансового отчета будут запрещены. Премьер-министр Юрие Лянкэ обязал Главную государственную налоговую инспекцию (ГГНИ) до 1 ноября внести соответствующие изменения в нормативную базу, сообщает Infotag.

По информации Экономического совета при премьер-министре, информативную и консультативную функции налоговая служба будет осуществлять по просьбе этих экономических агентов, а визиты инспекторов  будут проводиться лишь при угрозе риска для таких предприятий.

Данная инициатива призвана продолжить действия властей, предпринимаемые для улучшения делового климата и обеспечения функционирования принципа «единого окна» при регистрации бизнеса.

В мае текущего года Юрие Лянкэ призвал ГГНИ, кассы социального и медицинского страхования, а также бюро статистики отменить требование о дополнительной регистрации в их территориальных отделениях новых предприятий.

Конечная цель реформ на этапе регистрации бизнеса состоит в полной ликвидации бюрократических процедур, уменьшении времени, необходимого для регистрации бизнеса и предоставлении возможности экономическому агенту начать работу сразу, не теряя времени на визиты в различные государственные органы.