Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Владельцем Eurocreditbank может стать гражданин Ирака

  • Изображение
    Фото: logos.press.md

Гражданин Ирака Махмуд Мохаммед Шакир Махмуд, выкупивший в последнее время 25% акций Eurocreditbank (ECB), намерен стать его мажоритарным собственником. На прошлой неделе господин Махмуд получил разрешение Нацбанка Молдовы (НБМ) на покупку 50%+1 акции ECB. Между тем сегодня стало известно, что Нацкомиссия по финансовому рынку (НКФР) заблокировала на десять дней совершенную им 17 октября сделку по покупке акций государства (21,02%) в ECB. В НКФР сказали, что это связано с проверкой происхождения денег господина Махмуда. В Нацбанке при этом говорят, что происхождение денег не вызывает подозрений.

В самом маленьком по активам (320,5 млн леев) банке Молдовы — Eurocreditbank может смениться мажоритарный собственник. Им намерен стать гражданин Ирака Махмуд Мохаммед Шакир Махмуд (Mohammed Shakir Aldulaimi). Об этом сообщил NM источник, хорошо знакомый с ситуацией в банке и с ходом переговоров по продаже его акций. Господин Махмуд уже владеет 25% акций банка: 3,8% (411 955 акций) он приобрел 18 апреля этого года у CTI-Capital (владеет столичным бизнес-центром Kentford) и 21,02% выкупил у государства за 22,7 млн леев 17 октября. Акции в обоих случаях были приобретены по номиналу — 10 леев за акцию. Свой пакет в ECB государство, отметим, пыталось продать в течение шести лет.

В Нацбанке NM сказали, что неделю назад выдали Махмуду Мохаммеду Шакиру Махмуду разрешение на приобретение 50%+1 акции Eurocreditbank. «Это разрешение дает право на выкуп всех 100% акций»,— пояснила вице-президент НБМ Эмма Тэбырцэ. По ее словам, «гражданин Ирака, который также является председателем совета секретарей иракского подразделения Глобального договора ООН (UN Global Compact)», указал происхождение денег на покупку акций ECB. «Деньги выручены от продажи доли акции в исламском банке Ирака»,— уточнила госпожа Тэбырцэ.

По информации источника NM, следующим этапом по увеличению доли господина Махмуда в Eurocreditbank станет подписка на объявленную банком дополнительную эмиссию на сумму 30 млн леев (закрывается 20 ноября), в результате чего его доля увеличится примерно до 42%. Эмиссия была необходима для увеличения совокупного нормативного капитала (СНК) банка до установленного НБМ минимума в размере 200 млн леев. На конец июня СНК Eurocreditbank составлял 176,805 млн леев. Напомним, банк уже на протяжении двух лет пытается пополнить капитал посредством дополнительной эмиссии, но пока безрезультатно. Из-за того, что СНК банка ниже нормы, Нацбанк запретил ECB привлекать депозиты и увеличивать расходы.

Источник NM также сообщил, что в начале следующего года Махмуд Мохаммед Шакир Махмуд планирует начать поэтапную покупку пакета акций гражданки Греции Марьяны Зиси (59,36% ) и других акционеров-греков, доля каждого из которых колеблется от 2,31% до 4,81%. «В общей сложности они владеют 7,7 млн акций»,— сказал он. По словам собеседника, господин Махмуд согласился заплатить запрошенную акционерами сумму — евро за акцию. Таким образом, банк может обойтись ему в €11 млн. «Процедура покупки может продлиться от полугода до 18 месяцев. Единственно он не сможет пока выкупить долю страховой компании Euroasig Grup (1,23%), которая находится на стадии банкротства»,— отметил источник.

Также, по его информации, Махмуд Мохаммед Шакир Махмуд планирует обосноваться в Молдове и уже приобрел здесь несколько участков земли и квартиру, а банк ему нужен как «личный кошелек». «Но в то же время у него есть планы по развитию банка»,— сказал собеседник NM, добавив, что в планы гражданина Ирака пока не входит смена менеджмента ECB.

Глава Лиги банкиров Молдовы Думитру Урсу назвал приход нового инвестора в ECB «хорошей новостью, поскольку это дает  банку шанс выздороветь финансово». «Тот факт, что гражданин из Ирака получил разрешение НБМ, свидетельствует о наличии чистых денег, которые пойдут только на пользу банку»,— считает господин Урсу. Он также полагает, что говорить о перераспределении каких-то долей на банковском рынке республики в связи с приходом нового игрока пока рано. «ECB — маленький банк, к тому же потерявший много клиентов из-за запрета НБМ кредитовать крупных клиентов и привлекать вклады населения. Поэтому путь восстановления банка будет долгим: необходимо увеличить капитал, улучшить инфраструктуру, расширить клиентскую базу. Только после этого можно будет говорить о каком-то месте ECB в банковском секторе»,— пояснил господин Урсу NM.

Между тем сегодня стало известно, что Нацкомиссия по финансовому рынку  заблокировала на десять дней 2,27 млн акций Eurocreditbank, принадлежащие Махмуду Мохаммеду Шакир Махмуду. Эти акции он выкупил у государства в ходе аукциона на Фондовой бирже Молдовы 17 октября. «Решение о блокировании акций было принято в минувший четверг по просьбе следственных органов, в частности Службы информации и безопасности, для проверки происхождения денежных средств господина Махмуда»,— сказал NM источник в НКФР.

О возможной продаже Eurocreditbank, напомним, стало известно весной этого года. Ранее одним из наиболее вероятных покупателей банка его руководство называло турецкий инвестфонд Euro Yatirim Menkul Degerler. Тогда же ECB и турецкий инвестфонд подписали договор о неразглашении информации, а мандат на сделку доверили замминистра сельского хозяйства и члену админсовета банка Георгию Габерю. Также покупка ECB рассматривалась российским бизнесменом, президентом инвестиционного холдинга Finstar Олегом Бойко (занимает 78-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России, состояние оценивается в $1,35 млрд).

Справка NM

Eurocreditbank занимает 11-е место (из 14) в рейтинге эффективности молдавских банков, составленном рейтинговым и оценочным агентством Estimator-VM. Активы ECB за первое полугодие этого года составили 320,5 млн леев (доля по активам на рынке менее 1%), доходы — 10,2 млн леев, прибыль — 623,4 тыс. леев. В тройку лидеров комбанков РМ по доходам и прибыли входят Moldindconbank (340,4 млн леев доходов и 95,1 млн леев прибыли), Moldova-Agroindbank (доходы — 326,4 млн леев, прибыль — 95,5 млн леев) и Victoriabank (257,5 млн леев и 44,5 млн леев соответственно).

Инна Кывыржик