-11ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Владельцев аудиовизуальных СМИ выведут на свет

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Молдавские телеканалы и радиостанции обязаны будут раскрывать имена своих конечных владельцев. Соответствующие поправки в Кодекс о телевидении и радио принял парламент. Либералы, кроме того, предложили обязать собственников СМИ раскрывать происхождение своих средств, а также запретить офшорным компаниям владеть молдавскими медиаресурсами, однако эти поправки не прошли. Либералы в итоге отказались поддержать законопроект, он был принят голосами демократов, либерал-демократов, коммунистов и социалистов. По предложению демократов, изменения вступят в силу через полгода.

Парламент на заседании в четверг принял во втором чтении поправки в Кодекс о телевидении и радио, согласно которым молдавские телеканалы и радиостанции должны будут раскрывать имена реальных владельцев.

Документ предусматривает, что процесс получения лицензии на теле- и радиовещание станет более открытым. Так, информация о претенденте на получение лицензии в течение трех дней должна быть опубликована на сайте Координационного совета по телевидению и радио (КСТР). Кроме того, КСТР будет вправе запросить дополнительную информацию о владельце СМИ, а если тот ее не предоставит, регулятор вправе отказать в выдаче лицензии на вещание.

Также, согласно принятым изменениям, частные радио и телеканалы будут обязаны ежегодно до 1 мая представлять информацию о своей деятельности.

В ходе обсуждения законопроекта депутат от Либеральной партии Корина Фусу предложила внести в документ ряд поправок: запретить офшорным компаниям владеть молдавскими СМИ и обязать их владельцев раскрывать происхождение своих средств.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-smi-uslovno-svobodny-9093

Депутаты других фракций инициативу либералов не поддержали, посчитав, что на первом этапе достаточно знать хотя бы имена конечных владельцев СМИ. Лидер фракции либерал-демократов Владимир Филат заявил, что на данном этапе главное — обеспечить прозрачность СМИ. «Приняв ваше предложение, мы можем ввести ограничения на финансирование, в то время как нам просто необходимы инвестиции»,— сказал он Корине Фусу.

Либералы в итоге отказались голосовать за проект. За него проголосовали либерал-демократы, демократы, коммунисты и социалисты (78 депутатов из 101). Лидер социалистов Игорь Додон отметил, что этот законопроект — хороший шаг к транспарентности СМИ. По предложению демократов, поправки вступят с силу через полгода после опубликования в «Официальном мониторе».

newsmaker.md/rus/novosti/novostey-na-segodnya-bolshe-net-6747

Проект поправок, напомним, был разработан Центром независимой журналистики (ЦНЖ). В парламенте его зарегистрировали либерал-демократы. В первом чтении законопроект был принят летом прошлого года.

В конце февраля ЦНЖ выступил с заявлением, в котором потребовал от депутатов рассмотреть законопроект во втором чтении. В заявлении также говорилось, что необходимо предать огласке не только имена собственников СМИ, но и тех, кто их финансирует. «В ситуации, когда в стране существует большое число СМИ и при этом скудный рекламный рынок, возникает закономерный вопрос: на что живут все эти СМИ? Напрашивается вывод, что их содержат не ради получения прибыли, а для продвижения определенных политических или экономических интересов их собственников»,— отметил тогда исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей.

 

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки