1ºC Кишинёв
Понедельник 19 февраля 2018
$ 16.7133 20.8632

Владимир Филат призвал либералов приступить к переговорам по созданию проевропейского большинства

Председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат обратился в понедельник, 29 июня, с призывом к коллегам из проевропейских партий, в частности из Либеральной партии, чтобы сосредоточиться на создании проевропейского большинства на центральном и местном уровнях. Об этом он заявил после заседания альянса «За европейскую Молдову», передает IPN.

«В данном случае я обращаюсь, в частности, к коллегам из Либеральной партии. И я хочу поздравить и господина Гимпу, и господина Киртоакэ с уверенной победой в столице. И этот призыв касается двух чрезвычайно важных вещей»,— заявил Филат, уточнив, что речь идет о создании проевропейского большинства на центральном уровне и проевропейских коалиций на местном уровне.

Он отметил, что в этом направлении необходимо действовать незамедлительно. «В этот период, даже если был второй тур выборов, мы требовали встречи, чтобы договориться о формировании этой коалиции. И, как я понимаю, возможно, для некоторых коллег был важнее этот тур. Но времени больше нет»,— отметил Филат.

Лидер ЛДПМ добавил, что эти переговоры должны начаться как можно быстрее и что было бы контрпродуктивно выдвигать определенные условия. «Мы не идем на переговоры ради переговоров или для того, чтобы устроить шоу, а для того, чтобы создать мажоритарную коалицию, чтобы создать сильное правительство с соответствующей политической поддержкой, чтобы справиться с многочисленными проблемами, с которыми сталкивается Республика Молдова»,— сказал Филат.

Ранее лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что ждет приглашения на переговоры от бывших коллег по коалиции и ЛП будет настаивать на условиях, изложенных ранее.

Партнерские ссылки