Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Владимир Филат рассказал об отношениях с Юрие Лянкэ и о планах партии

  • Владимир Филат заверил, что слухи о его разногласиях с Юрие Лянкэ не имеют под собой никаких оснований
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Владимир Филат заверил, что слухи о его разногласиях с Юрие Лянкэ не имеют под собой никаких оснований

Глава Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Владимир Филат подтвердил, что кандидатом ЛДПМ на пост премьер-министра при создании нового правительства остается действующий премьер Юрие Лянкэ. Лидер ЛДПМ категорически отверг информацию о разногласиях между ним и господином Лянкэ, выразил уверенность в том, что либерал-демократы получат большинство мандатов в будущем парламенте, а также в том, что европейский путь Молдовы не имеет альтернативы. Об этом господин Филат заявил накануне в эфире TV7, передает ИА «Инфотаг».

«Партия, которая получает большинство мандатов в парламенте, имеет право выдвигать кандидатуры на должность главы правительства и некоторых его членов. Я уверен, что после 30 ноября мы сформируем проевропейскую коалицию, а ЛДПМ станет партией с самым большим числом мандатов в ней. Безусловно, правительство будет выглядеть по-другому на уровне политики и персонального состава»,— сказал Владимир Филат.

При этом господин Филат исключил объединение с пророссийскими партиями, в том числе с Партией коммунистов (ПКРМ). «С ПКРМ коалиция исключена, даже если они заявят себя европейцами. Воронину (лидер ПКРМ Владимир Воронин - NM) нельзя доверять. В течение года они три раза сменили внешнеполитическую ориентацию. И у нас в партии были разные движения, люди, которые ушли, но вектор не изменился. Со страной не играют. Мы извлекли уроки из своих ошибок, а широкая коалиция 2005 года была ошибкой».

newsmaker.md/rus/novosti/mihay-gimpu-opasaetsya-alyansa-partiy-vlasti-i-pkrm-4522

 

Отвечая на вопрос об отношениях со своим первым  заместителем по партии Юрие Лянкэ, Владимир Филат еще раз категорически опроверг информацию о разногласиях с господином Лянкэ, а также о том, что европейские партнеры настаивают на сохранении Юрие Лянкэ на посту премьера. «У нас коллегиальные отношения. Когда мы договорились работать вместе, мы взяли на себя определенные обязательства, в соответствии с которыми должны трудиться, но не ходить обнявшись и улыбаясь. Отношения между нами хорошие, мы дружим. А то, что между нами есть разногласия, то такие слухи распускают оппоненты, чтобы дискредитировать партию и попытаться вбить клин в ее руководстве. Могу сказать этим людям, что зря стараются: не получится»,— заверил лидер ЛДПМ.

Отвечая на вопрос о том, почему Юрие Лянкэ поддержал кандидатуру Виктора Понты на пост президента Румынии, в то время как ЛДПМ поддерживала Клауса Йоханниса, господин Филат сказал, что «каждый имеет право на собственное мнение». «Юрие Лянкэ — зрелый человек, имеет свое мнение. Он действовал так из-за занимаемой должности, а также личной дружбы с Понтой. Это было его право, партия никого не может заставить принять то или иное решение»,— отметил Владимир Филат.

Он также выразил уверенность в том, что «европейский путь Молдовы не имеет альтернативы».

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-filat-oproverg-informatsiyu-o-konflikte-s-yurie-lyanke-2464

 

«Я думаю, если мы организуем референдум относительно внешнеполитического вектора, большинство молдаван выбор сделают в пользу интеграции в ЕС. Думаю, что результаты опроса, которые показывают, что менее 50% граждан выступают за ЕС,— это всего лишь цифры опроса. Люди понимают, что мы должны заботиться о стране и не допустить того, что происходит на Украине. Подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС мы выработали дорожную карту РМ. Мы знаем точно, что нам нужно делать. И мы позаботимся, чтобы этот процесс продолжался»,— сказал господин Филат.

newsmaker.md/rus/novosti/imas-dal-pyat-4125

 

В начале октября, напомним, в СМИ появилась информация о серьезном конфликте между Владимиром Филатом и Юрие Лянкэ, который на заседании ЛДПМ 1 октября якобы представил политсовету ЛДПМ свой список кандидатов в депутаты, которых потребовал включить в избирательный список либерал-демократов. Господин Филат тогда опроверг эту информацию, сообщив, что руководство ЛДПМ долго обсуждало избирательный список партии и в результате пришло к консенсусу. 

По данным последнего соцопроса IMAS (проведен 1-10 ноября), в парламент Молдовы проходят пять партий: коммунистическая партия набирает 21,2% голосов, либерально-демократическая — 17,8%, демократическая — 12,9%, партия Patria — 9,6% и либеральная — 7,3%.

NewsMaker