Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Владимир Плахотнюк написал о светлом будущем

  • Владимир Плахотнюк написал статью о том, как обустроить Молдову
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Владимир Плахотнюк написал статью о том, как обустроить Молдову

Зампред демпартии Владимир Плахотнюк написал для издания Europolitics статью, в которой изложил свое видение развития Молдовы. В ней он пишет о достигнутых успехах в виде экономического роста, а также о том, что нужно сделать стране, чтобы совершить рывок вперед: победить коррупцию, обеспечить независимую судебную систему, уменьшить бюрократический аппарат. О том, что мешало демпартии заниматься этим последние пять лет, в статье не говорится ни слова.

Зампред демпартии, один из самых влиятельных людей Молдовы олигарх Владимир Плахотнюк написал статью для европейского издания Europolitics. В ней господин Плахотнюк сообщил о своем видении будущего Молдовы.

По мнению политика, «у Молдовы есть потенциал, чтобы действовать в качестве основного посредника между двумя совершенно разными мирами». «Это, несомненно, может сыграть ключевую роль в том, как будут развиваться отношения между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой в последующие годы»,— говорит господин Плахотнюк.

Самое важное, отмечает господин Плахотнюк,— это обеспечить в стране политическую, экономическую и социальную стабильность. По его мнению, 30 ноября на парламентских выборах будет борьба между силами «порядка и стабильности» и теми, «кто распространяет беспорядок и сеет раздор». Последних он не называет, отмечая, что его партия готова противостоять как левому так и правому экстремизму.

Говоря о текущей ситуации в стране, влиятельный демократ отмечает, что у Молдовы есть «реальный шанс присоединиться к ЕС». В то же время, пишет Владимир Плахотнюк, Молдова должна быть готова к развитию отношений с Россией.

Автор статьи перечисляет и уже достигнутые успехи: напоминает о прошлогоднем экономическом росте — 8,9%, а также о том, что Молдова поднялась на 19 позиций в рейтинге Doing Business, составляемом Всемирным банком. «Мы сейчас впереди членов ЕС Хорватии и Кипра. Это, безусловно, убедит инвесторов включить Молдову в свои бизнес-планы»,— считает Владимир Плахотнюк, добавляя, что его личная цель — «чтобы Молдова стала "экономическим тигром" в соседстве с ЕС, как Словакия в свое время была названа “татранским тигром”».

Далее зампред демпартии перечисляет, что для этого нужно обеспечить независимость судебной системы, искоренить коррупцию, развивать сельское хозяйство и экспортно-ориентированную экономику, а также благоприятную деловую среду, упростить налоговую систему, реформировать политический класс и сократить бюрократический аппарат.

Господин Плахотнюк также утверждает, что создание зоны свободной торговли между РМ и ЕС может вызвать обновленный интерес среди потенциальных иностранных инвесторов, что, в свою очередь, приведет к промышленному и аграрному росту. «Ни я, ни демпартия не думаем, что Молдова должна вступить в ЕС к конкретной дате. Но твердо верю, что мы должны развивать страну как можно быстрее и эффективнее»,— резюмирует Владимир Плахотнюк.

Напомним, демпартия, реальным лидером которой является господин Плахотнюк, последние пять лет входит в правящий в стране альянс. Более того, именно ей все эти годы подконтрольны Генпрокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией. Тем не мене, по данным индекса восприятия коррупции, составляемого Transparency International, в 2009 году Молдова занимала 89-е место из 180 стран мира, а в прошлогоднем индексе опустилась на 102-е место из 177 стран мира.

Владимир Плахотнюк пользуется, пожалуй, самой скандальной репутацией из всех молдавских политиков. Согласно апрельскому соцопросу «Барометр общественного мнения», ему не доверяют 62% граждан. В проведенном в октябре закрытом (с ним знакомят только парламентские партии) опросе National Democratic Institute (NDI) о негативном восприятии господина Плахотнюка заявили 63% опрошенных, из которых 49% воспринимают его резко негативно.

Николай Пахольницкий