Четверг 23 февраля 2017
$ 19.9964 20.9943

Владимир Плахотнюк съезжает к базару. Его головной офис может переместиться на Армянскую

Здание штаб-квартиры Партии коммунистов (ПКРМ), расположенное неподалеку от столичного центрального рынка, сменило собственника. Так называемый Дом коммуниста, по информации Rise Moldova, завладела белизская компания, представитель которой — доверенное лицо лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Источники NM утверждают, что в бывшем здании ПКРМ Плахотнюк может обустроить свой новый офис.

По информации Rise, новым владельцем здания ПКРМ по адресу Армянская 44/3 стала компания с иностранным капиталом Constar Invest Srl. Издание также отмечает, что это здание находится недалеко от дома, в котором живет Владимир Плахотнюк. 

Участок площадью 28 соток, на котором расположен Дом коммуниста, ПКРМ приватизировала в 2009 году во время президентства лидера партии Владимира Воронина. По решению столичного мунсовета, землю продали менее чем за полмиллиона леев. После смены власти госканцелярия опротестовала это решение в суде, на участок был наложен арест. Но 22 декабря 2016 года арест был снят. После этого, по данным Rise Moldova, и состоялась сделка купли-продажи.

По оценке экспертов, сумма сделки могла составить около €7 млн. Новый владелец здания и участка, компания Constar Invest, основана в Кишиневе в 2008 году. Последние три года ее возглавлял Сергей Дашевский, в 2006 году приговоренный к четырем годам условно за мошенничество, а в прошлом году судимый за хранение наркотиков, пишет Rise.

В декабре прошлого года суд сектора Ботаника прекратил дело в связи с амнистией к 25-летию независимости Молдовы. Однако сейчас Дашевский фигурирует в другом деле, которое рассматривает суд сектора Центр. Речь идет об «управлении транспортным средством в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного другими веществами».

Учредитель компании Constar Invest — белизская Jarrow Business, в Молдове ее представляет Сергей Носков, тесно связанный с Владимиром Плахотнюком, пишет Rise.

newsmaker.md/rus/novosti/pup-semi-s-biznesom-plahotnyuka-tesno-svyazany-mnogie-vysokopostavlennye-moldavski-24716
 

С 2005 по 2009 год Носков был единственным учредителем Nobil Club  SRL — одной из самых процветающих компаний, подконтрольных Плахотнюку, а затем продал ее офшорной белизской компании Entertainment & Publicity Investment Ltd. Носков стал доверенным лицом этой компании и в этом качестве в декабре 2010 года еще раз продал Nobil Club, на этот раз голландской OTIV Prime Hospitality BV. Голландская компания стала владельцем и рекламного агентства Angel-S, которое ранее принадлежало Entertainment & Publicity Investment Ltd. Сделка тоже была совершена через Носкова.

Как утверждает RISE, Носков — ключевой представитель действующих в Молдове компаний Плахотнюка, зарегистрированных в офшорах. Об этом, по данным RISE, свидетельствуют документы различных сделок, в которых участвовали компании Плахотнюка.

Кроме того, по информации RISE, через Носкова в 2009 году телеканал NIT, по сути, с 2006 года принадлежавший Плахотнюку, был продан семье Воронина. 

Депутат-коммунист Олег Рейдман на вопрос журналиcтов Rise Moldova о том, кому продано здание ПКРМ, ответил: «Тому, кто участвовал в финансировании его строительства».

Тем временем собеседники NM в бизнес-сообществе не исключают, что Владимир Плахотнюк вскоре может сменить место своего рабочего офиса, переехав из Global Business Center в Дом коммуниста. Переедут ли туда и организации Плахотнюка, которые сейчас размещаются в Global Business Center, неизвестно. В благотворительном фонде Edelweiss на звонки NM не ответили. Также не отвечал на звонки Андрей Криган, директор Ассоциации деловых людей Молдовы, президентом которой является Плахотнюк.

Николай Пахольницкий