Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Владимир Путин и Франсуа Олланд поговорили с глазу на глаз

  • Изображение
    Фото: www.ntv.ru

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, встретившиеся вчера в московском аэропорту «Внуково», говорили около двух часов при закрытых дверях и в основном обсуждали Украину. Обозреватели отмечают, что встреча была и вправду неожиданной для аппарата французского президента, пишет московский «Коммерсантъ». Во всяком случае известно, что политические советники Олланда были вынуждены срочно вылететь в Москву, чтобы успеть помочь французскому президенту подготовиться к важной встрече.

Самолет президента Франции приземлился в правительственном терминале «Внуково» в субботу, 6 декабря, в 16:00 по Москве и Франсуа Олланд в сопровождении посла Франции Жана-Мориса Рипера проследовал в зал приемов аэропорта, где его ожидал Владимир Путин. Российский президент приветствовал его фразой «Ваш сегодняшний визит, хотя и краток, но это настоящий рабочий визит», на что его французский коллега ответил: «Я слушал вашу речь. Нужно избежать новых стен, которые начали нас разделять».

По итогам встречи Франсуа Олланд сделал короткое сообщение перед французской прессой: «Мы, конечно, говорили об Украине, но не только об Украине. Об Украине потому, что Франция хочет, чтобы этот кризис закончился. Это мучения, прежде всего для украинцев, но мучения и потому, что есть санкции и нет таких отношений с Россией, которые должны были бы быть установлены. Нам надо использовать все инструменты, чтобы выйти из этого кризиса. Но инструменты, которые есть в нашем распоряжении, это только то, что уже подписали сами участники, то есть Минский протокол, что и было сделано в сентябре. Франция с Германией инициировала в некотором роде этот протокол во время встречи в Нормандии... Мы должны сделать все, чтобы этот протокол соблюдался во всей своей полноте. Что это значит? Прежде всего прекращение огня, которое будет провозглашено завтра или послезавтра, должно полностью соблюдаться... чтобы произошел обмен пленными, как это было предусмотрено... чтобы был политический диалог между украинцами в условиях непременной территориальной целостности Украины и уважения границ, особенно между Украиной и Россией».

Как отметил Владимир Путин после встречи, Россия надеется, что ситуация на Украине в ближайшее время улучшится. «Ситуация трагическая, люди до сих пор гибнут. Но я очень надеюсь, что в ближайшее время все-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня»,— заявил российский лидер. Кроме украинского кризиса на встрече глав государств были затронуты вопросы ядерной программы Ирана и ситуация в Сирии. По словам российского президента, тема поставки Францией вертолетоносцев типа Mistral на встрече президентов не поднималась. Однако, как добавил господин Путин, «мы исходим из того, что контракт будет исполнен».

Встречу Франсуа Олланда и Владимира Путина во Франции скорее одобрили. Даже его политический противник, один из лидеров оппозиционной партии UMP, Франсуа Фийон приветствовал действия президента. В связи с этим стали вспоминать посредничество Никола Саркози во время грузинско-осетинского конфликта 2008 года, которое не раз ставилось Франсуа Олланду в пример в течение всего украинского кризиса. Резко изменился тон комментариев, в которых речь идет не о «давлении на Россию», а о давлении, которое «Европа должна оказать на Киев» — параллельно с давлением, которое Россия «должна оказать на Донбасс».