Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Владимир Путин: Мы считаем реакцию Запада неадекватной

  • Изображение
    Фото: newsmail.ru

Президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD рассказал, какие эмоции вызывают у него претензии Запада по Крыму, как ополченцам удается заполучить оружие и почему у России немного аргументов в разговоре с ними.

Президент России Владимир Путин считает реакцию Запада на присоединение Крыма «неадекватной». Такое заявление он сделал в записанном 13 ноября во Владивостоке интервью немецкому телеканалу ARD, передает информационный ресурс РБК.

«Мы считаем эту реакцию абсолютно неадекватной тому, что произошло»,— сказал господин Путин, добавив, что «ничего, кроме удивления», у него это не вызывает. По его мнению, международное право — это «прежде всего устав Организации объединенных наций, это международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями».

«И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент — прецедент Косово»,— напомнил глава государства. «Там было сказано самое главное: что при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определенной территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства, где они находятся в настоящий момент. Разрешения центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. Вот что самое главное»,— пояснил он.

По словам господина Путина, он глубоко убежден, что Россия не допустила никаких нарушений международного права.

«Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши вооруженные силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму. Но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей»,— заявил российский президент.
Он подчеркнул, что Косово объявило о своей независимости только решением парламента. В то время как в Крыму люди вышли на референдум, который был «просто сногсшибательным по результатам».

Коснулся президент и ситуации на востоке Украины. Отвечая на вопрос о происхождении оружия у ополченцев, Владимир Путин заявил: «Откуда у них и бронетехника, и артиллерийские системы? В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение».

Президент подчеркнул, что считает более важным вопрос об использовании Киевом тяжелого вооружения на востоке страны. «Главное в том, что нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке. Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чем говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим»,— сказал российский лидер.

Господин Путин также сказал, что его настораживает, когда России отводят особую роль в решении тех или иных кризисов, в том числе украинского. «У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим. Украина — самостоятельное, независимое, суверенное государство»,— подчеркнул президент России.

В то же время он заявил, что в достижении минских договоренностей свою роль выполнила и Россия. «Минские договоренности возникли только потому, что мы, Россия, активно включились в эту работу, провели работу и с ополчением Донбасса, то есть юго-востока Украины, убедили их в том, что они должны пойти на определенные договоренности. Если бы мы этого не делали, этого бы просто не произошло»,— сказал Владимир Путин.

При этом глава государства признал, что проблемы в исполнении этих договоренностей существуют. В частности, по его словам, ополченцы отказываются оставлять определенные населенные пункты. «Знаете почему? Я вам прямо скажу, здесь и секрета нет, потому что люди, которые воюют с армией Украины, говорят: „Это наши деревни, мы родом оттуда. Там живут наши семьи, наши близкие люди. Если мы уйдем, зайдут националистические батальоны, всех убьют. Мы отсюда не уйдем, хоть убейте нас сами”. Знаете, это сложный вопрос. Конечно, мы убеждаем, мы разговариваем, но, когда говорят такие вещи, знаете, аргументов-то немного»,— признал он.


Одновременно, по словам президента, украинская армия не освобождает некоторые пункты, из которых она должна была уйти. «Ополчение — ладно, это люди, которые борются за свои права, за свои интересы. Но если центральные украинские власти хотят определить не линию разграничения, что на сегодняшний день очень важно, чтобы прекратить обстрел и убийства, а хотят сохранить территориальную целостность своей страны, то неважно, конкретная деревня или населенный пункт, важно прекратить немедленно кровопролитие, взаимные обстрелы, создать условия для начала политического диалога. Вот что важно. Вот этого нет — нет политического диалога»,— заключил Владимир Путин.