Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Владимир Путин не намерен поднимать тему санкций на саммите G20

Президент России Владимир Путин не планирует поднимать на открывающемся в австралийском Брисбене саммите G20 вопрос о санкциях в отношении России, но готов обсуждать эту проблему, пишет «Коммерсантъ».

При этом российский президент выразил надежду на то, что инициаторы антироссийских санкций осознают их вред для международных экономических отношений и эта тема в итоге «останется в прошлом».

«Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения — мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают — те, кто вводит эти санкции. Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить? Это бесполезно»,— заявил Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, по мнению Владимира Путина, применение санкций против России противоречит самому принципу деятельности G20 и в целом международному праву, «потому что санкции могут быть введены в рамках ООН и его Совета безопасности». «И больше того, это даже противоречит принципам ВТО, Генеральному соглашению о тарифах и торговле, так называемому ГАТТ. Соединенные Штаты когда-то создавали эту организацию, теперь сами грубо нарушают эти принципы»,— отметил президент России.

Саммит G20 пройдет 15–16 ноября в австралийском Брисбене.