Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Владимир Путин оказал предвыборный прием (ДОПОЛНЕНО)

  • Встреча лидеров Партии социалистов Молдовы с Владимиром Путиным — жест, призванный продемонстрировать, что именно партия Игоря Додона пользуется полной поддержкой со стороны России
    Фото: kremlin.ru
    Встреча лидеров Партии социалистов Молдовы с Владимиром Путиным — жест, призванный продемонстрировать, что именно партия Игоря Додона пользуется полной поддержкой со стороны России

Как и прогнозировал NM, накануне, 4 ноября, в Кремле состоялась встреча лидеров Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) Игоря Додона и Зинаиды Гречаной с президентом России Владимиром Путиным. Их беседа состоялась по завершении приема по случаю государственного праздника Российской Федерации — Дня народного единства. В ближайшее время, по данным NM, ожидаются и другие действия Москвы в поддержку партии господина Додона.

«Накануне после торжественного приема от имени президента РФ по случаю Дня народного единства Владимир Путин провел краткую встречу с приглашенными на это мероприятие Додоном и Гречаной»,— сообщил сегодня, 5 ноября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков агентству «Интерфакс».

По его словам, в ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с нынешним состоянием и перспективами двусторонних отношений России и Молдовы. Краткое сообщение о встрече также было опубликовано пресс-службой Кремля. 

Встреча лидеров Партии социалистов Молдовы с Владимиром Путиным — не первый жест, призванный продемонстрировать, что именно партия Игоря Додона пользуется полной поддержкой со стороны России. Ранее в поддержку господина Додона открыто высказался спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, назвавший ПСРМ «надежным партнером» Российской Федерации.

newsmaker.md/rus/novosti/moskva-podnimaet-moldavskih-levyh-pod-sebya

Кроме того, Москва предприняла целый ряд действий по перестраиванию левого фланга с целью обеспечить максимальный результат ПСРМ на ноябрьских выборах в парламент. Так, высокопоставленные представители РФ на протяжении последних недель уговаривают конкурентов ПСРМ на левом фланге пересмотреть планы по участию в парламентских выборах. Им предлагалось либо участие в выборах по списку ПСРМ (причем на условиях социалистов), либо «почетный» выход из предвыборной гонки с призывом голосовать за партию господина Додона.

Башкан Гагаузии, лидер Партии регионов Михаил Формузал уже вышел из гонки. Правда, в поддержку ПСРМ не высказался, более того, не исключил, что ближе к выборам может вернуться к участию в совместном с социал-демократами блоке «Выбор Молдовы — Таможенный союз». Тем более что лидер социал-демократов Виктор Шелин сниматься с выборов не намерен. Нарастает давление и на Ренато Усатого, идущего на выборы во главе партии Patria, так же как и ПСРМ, с пророссийскими и антиолигархическими лозунгами.

newsmaker.md/rus/novosti/mihail-formuzal-priostanavlivaet-uchastie-v-bloke-vybor-moldovy-tamozhennyy-soyuz

В ближайшее время, по данным NM, могут последовать и другие жесты Москвы в поддержку ПСРМ. В ходе нынешнего визита в российскую столицу господин Додон провел встречу с руководителем Федеральной миграционной службы РФ Константином Ромодановским. На встрече обсуждалось положение молдавских мигрантов в России. В частности, по данным NM, рассматривается возможность объявления российскими властями миграционной амнистии для тех находящихся в РФ молдавских граждан, которые решат поехать для участия в выборах в Молдову.

То, что такие дискуссии ведутся, косвенно подтвердил и сам господин Додон. На состоявшейся в Москве встрече с молдавскими мигрантами он сообщил, что Федеральная миграционная служба РФ рассматривает возможность разрешить молдаванам, нарушившим российское миграционное законодательство, выехать на родину в течение последующих двух месяцев, а затем беспрепятственно вернуться в Россию, без того чтобы к ним были применены ограничительные меры.

newsmaker.md/rus/novosti/igorya-dodona-priglasili-k-vladimiru-putinu

В Москве рассчитывают, что в условиях, когда власти Молдовы решили открыть на территории РФ всего пять избирательных участков, активное участие в выборах мигрантов позволит переломить ситуацию в пользу партий, выступающих за восточный вектор. «Чем больше молдавских трудовых мигрантов, работающих на территории РФ, проголосуют у себя дома, тем лучший результат будет у Додона»,— сказал NM источник в Москве, информированный о стратегии Кремля на молдавских выборах.

Ирина Ивашкина