Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Владимир Путин возглавил рейтинг Forbes

  • Изображение
    Фото: forbes.ru

Американский Forbes 5 ноября опубликовал новый ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира. Как и в прошлом году, список возглавил президент России Владимир Путин. Он опередил лидеров США и КНР Барака Обаму и Си Цзиньпина, сообщает Forbes.ru.

Американский Forbes еще в прошлом году вынужден был подробно объяснять свой выбор первого номера этого рейтинга. За прошедший год Владимир Путин не растерял лидерских позиций, напротив, даже укрепил статус влиятельного политика. Но какой ценой? Репутацию президента на Западе безнадежно испортили отторжение Крыма у Украины и квазиподдержка самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а на санкции Москва ответила рекордным $70-миллиардным контрактом на поставку энергоресурсов в Китай. Россия все быстрее движется в сторону международной изоляции и рискует превратиться в государство-изгоя во главе с человеком, не считающимся с мнением остального мира в достижении своих целей, констатирует Forbes.

Среди самых важных фактов рейтинга-2014 — большое число новичков (12 человек). Россию в списке, помимо Владимира Путина, представляют президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и богатейший бизнесмен страны Алишер Усманов.

В первую пятерку рейтинга также вошли Папа римский Франциск и канцлер Германии Ангела Меркель.

17 глав государств из числа участников рейтинга управляют странами с совокупным ВВП $48 трлн, 39 топ-менеджеров — компаниями с совокупной выручкой $3,6 трлн. 29 человек из списка являются долларовыми миллиардерами, их совокупное состояние — $790 млрд. В рейтинг входят девять женщин.

Рейтинг Forbes включает 72 фигуры — по одной на 100 млн жителей планеты. Это политики, бизнесмены, общественные и культурные деятели. Редакция определяет победителей голосованием. Критерий влиятельности — совокупность таких факторов, как подконтрольные участнику рейтинга финансовые потоки, ареал и объем его власти и число людей, на которых влияют его решения. Список носит субъективный характер и представляет точку зрения редакции на мировой геополитический ландшафт.