Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Владимир Воронин: «Что-то произошло, но мы не поняли еще что»

  • Партия Владимира Воронина опять оказалась в оппозиции
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Партия Владимира Воронина опять оказалась в оппозиции

Лидер ПКРМ Владимир Воронин провел во вторник, 2 декабря, пресс-конференцию, на которой выразил позицию относительно прошедших выборов в парламент и по деятельности фракции в будущем парламенте.

Владимир Воронин заявил, что у партии коммунистов есть большие претензии к Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и политикам правящего альянса. В частности, ЦИК так и не рассмотрела до выборов два обращения коммунистов: относительно отмены регистрации Партии коммунистов-реформаторов (по которому существует решение Апелляционной палаты), а также повышения избирательного порога для партии социалистов и признания ее избирательным блоком.

Кроме того, есть вопросы по работе электронного реестра избирателей, который, возможно, давал сбои с целью фальсификаций. «По-хорошему, члены ЦИК после этого должны были последовать примеру польских коллег и уйти в отставку. Но нет. Мы надеемся, что Юрий Чокан будет в связи с этими нарушениями наказан в соответствии с Уголовным кодексом, а не только Административным»,― сказал господин Воронин.

ПКРМ выступает за консолидацию как провосточных, так и проевропейских идей. Лидер ПКРМ заявил, что намерен добиваться проведения референдума относительно вектора развития Молдовы. «Если это будет Таможенный союз, то он выйдет на первый план. Но однозначно нам нужна модернизация страны, ассоциация с ЕС и интеграция. Но какой процесс приоритетнее, должен выбрать народ»,— добавил лидер ПКРМ.

По его мнению, за все время независимости РМ еще никогда не было такого недопонимания и цинизма, как во время избирательной кампании-2014. Он заявил, что потеря коммунистами 15% голосов по сравнению с прошлыми выборами вызывает большую озабоченность.

«Что-то произошло, правда, что именно — мы до сих пор не поняли,— заявил Владимир Воронин.— Мы помним, как господин Порошенко выиграл выборы на Украине. Видимо, что-то подобное, с такими же механизмами и схемами, что были применены на Украине, применили и у нас. Не бывает так, что партия, которая получала на протяжении практически всех выборов на этапе независимости больше 50%, сейчас получила 12%. Не бывает, что голоса от снятой за два дня до выборов партии Patria перешли к одной партии. Странен и тот факт, что пять лет эта власть издевалась над страной, не решила ни один вопрос внутри РМ и при этом получила большую поддержку, чем на выборах в 2010 году. Здесь нужен серьезный анализ. Необходимо изучить, в какую ловушку попало молдавское общество».

Владимир Воронин заявил также, что не намерен сотрудничать с партиями, которые, скорее всего, составят парламентское большинство. ПКРМ готова уйти в оппозицию. «Между жертвой и палачом не может быть компромисса. Мы не будем выводить народ на баррикады, устраивать протесты. Положение в стране хреновое до невозможности. Мы будем работать в оппозиции, сотрудничать с другими партиями, независимо от их цвета»,— подчеркнул господин Воронин.

Говоря о прогнозах развития страны, лидер ПКРМ заявил, что ничего хорошего для Молдовы он после этих выборов не видит. «Однозначно нас ждут тяжелые времена. Правящий альянс не был готов к победе, они уже шли на поражение, а тут такой результат. Но как они договорятся, сложно сказать. Разногласия будут и в новой коалиции. Посмотрите только, с каким гонором идет в эту коалицию господин Гимпу»,— возмутился Владимир Воронин.

Ольга Марченко