Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Владимир Воронин назвал ассоциацию Молдовы с ЕС нормальным процессом

  • Владимир Воронин снова не видит альтернативы сближению с ЕС
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Владимир Воронин снова не видит альтернативы сближению с ЕС

«Невозможно говорить о том, что будущее страны только в Таможенном союзе. Мы находимся в Европе и должны работать по европейским нормам. Это приоритет Молдовы»,— заявил на пресс-конференции 4 ноября лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин.

newsmaker.md/rus/novosti/igorya-dodona-priglasili-k-vladimiru-putinu

Господин Воронин считает, что молдавские партии слишком политизируют вопросы, связанные с вектором развития страны. По его словам, одни партии ратуют за европейское будущее и тянут Молдову в НАТО, а другие агитируют за Таможенный союз. Таким образом, уверен Владимир Воронин, население республики вводят в заблуждение.

Лидер ПКРМ разъяснил, что его партия не против сближения с ЕС. Но, по его словам, в Соглашении об ассоциации с Евросоюзом есть пункты, которые «не подходят нашей стране». «Мы придем к власти, попросим европейских чиновников сесть за стол переговоров и пройдемся по всем из них. Мы говорим не об отмене Соглашения об ассоциации с ЕС, а о корректировке,— отметил Владимир Воронин.— Модернизация страны, ассоциация с ЕС — это нормальный процесс. Но надо говорить о грамотном подходе к этому вопросу, без политизации».

newsmaker.md/rus/novosti/marku-tkachuku-shyut-spisochnyy-sostav

Отвечая на вопрос о том, почему левые силы — коммунисты и социалисты — не смогли консолидироваться перед выборами, Владимир Воронин заявил: «У Партии коммунистов есть принципы и определенные позиции. Мы всегда шли навстречу переговорам. Вспомните Юрие Рошку, Думитру Дьякова (христианские демократы господина Рошки в 2005 году голосовали за избрание господина Воронина президентом.— NM). Но у нас тогда были точки соприкосновения, было общее видение по развитию страны. А с лицемерами и предателями у нас не может быть ничего общего».

Еще в начале года, напомним, Партия коммунистов выступала за вступление в Таможенный союз. После того как весной из ее руководства были удалены наиболее принципиальные сторонники этого вектора, ПКРМ перестала эксплуатировать тему переориентации на Восток. 

Ольга Марченко