Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Владимир Воронин: За одиннадцатью законами скрываются коррупционные схемы

  • Лидер ПКРМ Владимир Воронин не воспользовался шансом инициировать вотум недоверия правительству и выступил с разоблачениями уже после того, как «спорные» законы были приняты
    Фото: Валерий Корчмарь
    Лидер ПКРМ Владимир Воронин не воспользовался шансом инициировать вотум недоверия правительству и выступил с разоблачениями уже после того, как «спорные» законы были приняты

Партия коммунистов (ПКРМ) намерена опротестовать в Конституционном суде (КС) некоторые из 11 законов, ответственность за которые взяло на себя правительство. Об этом накануне на пресс-конференции заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин. По его словам, за этими законами скрываются «коррупционные схемы, которые могут нанести ущерб стране в миллиарды леев».

О каких конкретно законах идет речь и в какие сроки будет подан протест в КС, господин Воронин не сказал. При этом он сообщил, что помимо КС компартия намерена обратиться в Еврокомиссию в связи с «атаками» властей Молдовы на Конституцию.

Владимир Воронин считает, что уход демократа Валериу Лазэра с поста министра экономики связан с разногласиями в коалиции по поводу законопроектов из «правительственного пакета». По мнению лидера коммунистов, за этими законами скрывается «ряд коррупционных схем, которые могут нанести ущерб стране в миллиарды леев». По его словам, помимо схемы, о которой рассказал глава парламентской экономической комиссии Вячеслав Ионицэ (о получении доступа к кредитам и возможности хищения 1 млрд леев из-за внесения поправок в Закон о залоге имущества), эти законы предполагают и другие схемы.

Об одной из них на той же пресс-конференции рассказал депутат-коммунист Олег Рейдман. По его словам, согласно изменениям в Закон об акционерных обществах, мажоритарный акционер Banca de Economii теперь может потребовать, чтобы государство продало свою долю (33%) в банке. Также господин Рейдман поставил под сомнение методику расчета стоимости активов. «Цена акций теперь может определяться по увеличению чистых активов, если эти акции не котируются на Фондовой бирже более шести месяцев. Мажоритарий может нагнать долгов на фирму и тем самым уменьшить чистые активы, а следовательно, и цену акций»,— пояснил коммунист.

Напомним, 22 июля правительство взяло на себя ответственность перед парламентом за принятие 11 законопроектов, которые депутаты правящей коалиции не смогли принять в парламенте. Среди этих законов такие, как об ограничении иммунитета и дисциплинарной ответственности судей, о ликвидации Апелляционной палаты Бендер, о борьбе с отмыванием денег, о банковской деятельности, о залоге имущества и получении доступа к кредитам, о комбинированной товарной номенклатуре, а также поправки в госбюджет, связанные с повышением пенсий и зарплат и компенсациями аграриям потерь от российского эмбарго на фрукты и консервы. Учитывая, что в течение 72 часов, предусмотренных законом, ни одна из парламентских фракций не инициировала вотум недоверия правительству, законы вступили в силу спустя три дня.

Инна Кывыржик