Среда 20 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Власть и оппозиция собирают акции. Что запланировано завтра у парламента и почему там поставили ограждение

Оппозиция, призвавшая к массовому протесту у парламента 20 июля, может столкнуться с другим мероприятием, намеченным в том же месте и в тот же час. Сквер перед парламентом на этот день забронировала общественная организация Credinţă Patriei. В этот же день, судя по информации на сайте столичной мэрии,  акцию собирается провести и Демпартия, которая будет «информировать жителей Кишинева об инициативе изменения избирательной системы». Местом проведения акции указаны «все районы столицы». Тем временем у парламента установили ограждения.

Согласно информации на сайте мэрии, Credinţă Patriei собираетмя провести в сквере у парламента «митинг», цель которого «продвижение героизма погибших в войне 1992 года». На вопрос NM, какого рода акцию планирует провести Credinţă Patriei и сколько человек на нее собрать, глава организации и бывший замминистра втутренних дел Генадие Косован ответил: «Пока с ребятами решаем». Он попросил перезовнить позже, но потом на звонки не отвечал. Кроме сквера перед парламентом, Credinţă Patriei зарезервировала также улицы Мария Чеботарь и Сфатул Цэрий.

На сайте мэрии также сообщается, что в этот же день, 20 июля Демпартия планирует «информировать жителей Кишинева об инициативе изменения избирательной системы (будут установлены палатки)». Место акции указано такое: все районы столицы. Обозначено и число участников — 10 человек. Какую конкретно акцию планируют провести демократы, узнать не удалось: пресс-секретарь Демпартии на звонки NM не отвечал.

newsmaker.md/rus/novosti/oppozitsiya-utverzhdaet-chto-parlament-primet-proekt-izbiratelnoy-reformy-uzhe-20-32602
 

Накануне, 18 июля, напомним, лидеры внепарламентской оппозиции сообщили, что, по их сведениям, власти намерены уже в четверг, 20 июля, принять в окончательном чтении проект перехода к смешанной системе выборов. Кроме того, по информации оппозиции, власти намерены организованно привезти к парламенту бюджетников, которые должны будут показать поддержку продвигаемой демократами и социалистами избирательной реформы. В связи с этим партии «Платформа Достоинство и правда», «Наша партия», «Действие и солидарность», а также Либерально-демократическая партия призвали всех выйти на протест к парламенту.

Тем временем сегодня у парламента стали устанавливать ограждения. Спикер парламента Андриан Канду заявил после заседания парламентского бюро, что с вопросами по поводу установленного ограждения следует обращаться к организаторам акции.

По словам муниципального советника от «Нашей партии» Илиана Кашу, формально забор установили из-за проведения мероприятия организации Credinţă Patriei. «Но этот забор нас не напугает. Завтра утром мы пойдем к парламенту, чтобы мирно протестовать против совместного голосоваия мафии Плахотнюк-Додон» по проекту изменения избирательной системы, написал Кашу в Facebook.

 

Галина Васильева