Вторник 12 декабря 2017
$ 17.2774 20.345

Власть не дает о себе знать. В Кишиневе обсудили, как улучшить ситуацию с доступом к информации

В последнее время власти все чаще отказывают прессе в доступе к информации, ссылаясь на гостайну или защиту персональных данных. Эту тему обсуждали на прошедшем в Кишиневе круглом столе «Раскрытие защищенных данных и защита источников». Эксперты и представители профильных НПО рассказали о примерах отказа в доступе к информации и разработали рекомендации, как улучшить ситуацию.

Круглый стол, организованный Институтом публичных политик, прошел 26 сентября. Открывая дискуссию, глава института Аркадие Барбарошие рассказал, что в последнее время общественность все чаще сталкивается с излишним засекречиванием информации. «Но за госсекретом или тайной чиновники обычно скрывают свои интересы», — отметил Барбарошие.

Директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей, взяв слово, сравнил местное законодательство, касающееся доступа к информации, с международными практиками и рассказал о конкретных проблемах, с которыми сталкиваются молдавские журналисты. Маковей также напомнил, что сегодня, 26 сентября, исполняется четыре года со времени ратификации Молдовой Конвенции Совета Европа о доступе к официальным документам.

В этой Конвенции говорится, что страны могут ограничить доступ к официальным документам, если они защищают национальную безопасность, общественный порядок, частную жизнь, экономическую, монетарную политику и др. «Эта формулировка оставляет очень много места для интерпретаций [чиновниками]. И обычно интерпретации заканчиваются не в пользу просителя информации», — отметил Маковей.

Он также назвал главные причины отказа получить информацию, с которыми сталкиваются молдавские журналисты: запрашиваемое учреждение не является носителем информации, информация является государственной, коммерческой, налоговой тайной или содержит персональные данные, защищенные законом.

В подтверждение Маковей привел такой пример: в прошлом году АНП выяснила, что ремонт в отделениях Posta Moldovei проводили компании, близкие к гендиректору госпредприятия Сергею Настасу. «Когда мы запросили информацию об этом ремонте, о том, был ли тендер, нам ответили, что Posta Moldovei —  не носитель информации», — рассказал Маковей. При этом, отметил он, в 2008-09 годах уже была похожая ситуация, и Высшая судебная палата тогда постановила, что госпредприятие — носитель информации и должно ее предоставить.

Маковей также рассказал и о сокрытии данных, например, при конкурсе на замещение должности главы Moldtelecom. «Были засекречены имена участников конкурса, а потом победил человек, близкий к лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку [Дан Митрюк]», — пояснил он.

Институт публичных политик (ИПП) подготовил и представил на круглом столе отчет о совместимости законодательства Молдовы с «Принципами Цване» (свод стандартов в области законодательства о нацбезопасности и доступе к информации, разработанный с участием более чем 500 экспертов из 70 стран и представленный четыре года назад в городе Цване в Южной Африке). Совет Европы настоятельно рекомендует странам-членам  внедрять эти принципы на национальном уровне.

В своем отчете эксперты из ИПП предлагают разрешить иностранцам и юрлицам запрашивать информацию у властей. Если информация засекречена, эксперты предлагают указывать, почему она засекречена: угрожает ли ее раскрытие безопасности страны или вредит интересам государства. «Сейчас в законодательстве предусмотрена формальная процедура засекречивания информации. Поэтому мы рекомендуем изменить нормы законов и внутренние регламенты с тем, чтобы прояснить процедуру засекречивания», — говорится в отчете ИПП.

Кроме этого, как отметили участники круглого стола, в Молдове есть проблемы и с рассекречиванием информации. Поэтому эксперты предложили включить в местное законодательство возможность анализа последствий рассекречивания гостайны. Также эксперты отметили, что из законодательства непонятно, рассекречивается ли информация автоматически после истечения срока ее секретности.

Текст написан в рамках проекта «Продвижение и внедрение «принципов Цване» в области национальной безопасности и права на информацию», реализованного Институтом публичных политик при финансовой поддержке Департамента юстиции и прав человека Фонда Сорос-Молдова. Выраженное в статье мнение не обязательно отражает мнение доноров.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки