18ºC Кишинёв
Пятница 25 мая 2018

Власти Бельгии пообещали найти решение проблемы ареста активов России

Официальный Брюссель делает все возможное для разрешения ситуации с арестом российского имущества в Бельгии, заявили "Интерфаксу" в посольстве королевства в Москве.

"Министерство иностранных дел Бельгии не получало никаких документов от судебных приставов в связи с арестом находящегося в их распоряжении государственного имущества России, таким образом, в министерстве не знали о происходящем",— сказал в пятницу вечером собеседник агентства.

Он пояснил, что служба бельгийских судебных приставов действует независимо от властей страны. "Наложение ареста на российское имущество в Бельгии через службу судебных приставов произошло по инициативе третьей стороны",— отметил он. "Власти Бельгии не отдавали распоряжений о наложении ареста на имущество России, они изучают ситуацию и оценивают, что должно быть сделано и что может быть сделано, чтобы найти приемлемое решение",— подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, в среду стало известно, что российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество РФ, а также на их долги российскому государству. В документе было указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "ЮКОС Юниверсал Лимитед".

Кроме того, в четверг стало известно, что приставы приступили к аресту российского имущества во Франции также после решения суда.

В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия зеркально ответит на аресты ее зарубежного имущества.

Партнерские ссылки