Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Власти Белоруссии ввели мораторий на рост цен и тарифов

Белорусское правительство 20 декабря ввело мораторий на повышение цен и тарифов, чтобы не допустить скачка инфляции после введенных накануне ограничений на валютном рынке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу совета министров Белоруссии, передает "Коммерсантъ".

«Правительством Республики Беларусь приняты решения о введении моратория на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий», — говорится в постановлении.

«Предупредить руководителей названных государственных органов и организаций о персональной ответственности за выполнение данного поручения», — подчеркивается в документе.

Стремясь не допустить обвала белорусского рубля вслед за российским, Нацбанк Белоруссии ввел налоговый сбор в 30% при покупке валюты. Уже вечером 19 декабря полки некоторых магазинов в стране опустели, другие начали поднимать цены. Белорусские СМИ 19 декабря сообщали о толпах покупателей, штурмующих магазины, чтобы купить импортные товары до того, как они подорожают вслед за валютой.