Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Власти бросили слова на вентиль

  • Изображение
    Фото: zn.ua/

Молдове в этом году не стоит рассчитывать на румынский газ. Румыния не вправе его поставлять до 2015 года в связи с обязательствами перед ЕС по газовому балансу. Молдавские власти, кроме того, не могут оперативно решить технические вопросы, связанные с поставками. Эксперты говорят, что руководству РМ не стоило спешить с обещаниями румынского газа уже в сентябре, и видят в строительстве трансграничного газопровода Унгены—Яссы «больше пиара», чем реального решения проблемы энергобезопасности страны.

Вероятность того, что Румыния в этом году начнет поставки газа в Молдову, практически нулевая. Как заявил NM депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Симион Фурдуй, на это есть как минимум две причины. «Во-первых, Румыния не может поставлять Молдове свой газ, пока необходимый экспортный объем не будет внесен в газовый баланс Европейского союза (совокупный баланс энергетики ЕС.— NM). Он формируется в начале каждого года из заявок всех стран ЕС. Понятно, что газ для Молдовы на 2014 год там не учтен,— пояснил парламентарий.— К тому же Румыния должна решить, какой объем газа она сможет поставлять Молдове, ведь стратегического запаса собственного газа ей хватит всего на шесть-семь лет, а реэкспортировать российский газ, составляющий порядка 15% от объема потребления в стране, Румыния не имеет права».

Кроме того, отметил господин Фурдуй, газопровод Унгены—Яссы может стать стратегическим для энергобезопасности Молдовы, «о чем твердят на всех углах», только после того, как румыны продлят трубу от Ясс до своих подземных газовых хранилищ. По сведениям депутата, сейчас Румыния ведет переговоры с европейскими партнерами о финансировании такого проекта.

Вторая причина, по словам господина Фурдуя, техническая. «Минэкономики должно создать новое предприятие, которое будет заниматься дистрибуцией румынского газа. На это в бюджете заложено 9 млн леев,— отметил парламентарий.— Но вопрос стопорится, поскольку власти не могут определиться с тем, кто будет курировать новое предприятие». По мнению либерал-демократа, было бы логично, если бы его управление передали «Молдовагазу» (компания-монополист на газовом рынке Молдовы, 50% плюс одна акция принадлежат российскому ОАО «Газпром», 35,33% — правительству РМ, 13,44% — «Тираспольтрансгазу», 1,23% — физическим лицам).

Отметим, согласно третьему европейскому энергопакету, к которому Молдова присоединилась в октябре 2012-го, поставками, транспортировкой и дистрибуцией энергоресурсов в стране должны заниматься разные предприятия. Поставкой румынского газа по решению правительства займется госпредприятие «Энергоком», транспортировкой — созданное кабмином в июне этого года ГП Vestmoldtransgaz. Вопрос дистрибуции румынского газа пока остается открытым. Сейчас дистрибуцией газа в стране занимается исключительно «Молдовагаз».

В минэкономики отказались комментировать вопрос создания предприятия-дистрибьютора румынского газа. А задержку с началом его поставок в ведомстве объяснили «заключительными работами» технического характера: проводятся проверка и настройка оборудования на газоизмерительной станции (ГИС) Унгены, регистрация и передача на баланс ГП Vestmoldtransgaz молдавского участка газопровода Унгены—Яссы, а также всего газоизмерительного оборудования, находящегося на ГИС Унгены. «После этого ГП Vestmoldtransgaz сможет обратиться в НАРЭ для получения лицензии на транспортировку газа и установления тарифа на нее»,— пояснили в министерстве, уточнив, что только по завершении всех этих процедур Молдова сможет заключить контракт на поставки румынского газа. Когда это будет сделано, а также когда ожидается начало поставок, в ведомстве затруднились ответить.

Примечательно, что 27 августа на торжественной церемонии запуска трансграничного газопровода в Унгенах, в которой участвовали премьеры Молдовы и Румынии Юрие Лянкэ и Виктор Понта, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, было обещано, что румынский газ начнет поступать в Молдову уже в сентябре. На прошлой неделе молдавский премьер назвал новый срок — начало октября. «Мы не знали некоторых деталей всего процесса поставок, они проявились, когда газопровод был сдан в эксплуатацию»,— пояснил премьер в эфире передачи Alb&Negru на портале Unimedia. Связаны они, по словам господина Лянкэ, в частности, с тем, что главным дистрибьютором газа на территории республики является российский «Газпром», владеющий контрольным пакетом «Молдовагаза». Поэтому, пояснил премьер, необходимо найти формулу сотрудничества с ним. В то же время господин Лянкэ рассчитывает, что до конца сентября все вопросы будут решены, а опоздание с фактическим запуском газопровода Унгены—Яссы на месяц не изменит общей картины.

В «Молдовагазе» NM сообщили, что никаких препятствий в отношении румынского газа, как писали некоторые СМИ, они властям не чинят, технические вопросы решают, однако подробности последних не раскрыли.

По словам источника NM в правительстве, знакомого с ситуацией, большинство оставшихся вопросов, связанных с поставкой газа из Румынии, должно решить Национальное агентство по регламентированию в энергетике (НАРЭ.) В первую очередь регулятор должен выдать лицензию ГП Vestmoldtransgaz на транспортировку газа из Румынии и определиться с тарифами на транспортировку и дистрибуцию. «В свою очередь, "Молдовагаз", который занимается дистрибуцией газа по всей стране, в том числе и в Унгенском районе, может оказывать давление и косвенно влиять на оперативность принятия решений НАРЭ, поскольку в итоге он теряет порядка 10 тыс. клиентов»,— полагает собеседник NM.

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов считает, что властям не стоило давать поспешные обещания по поводу поставок румынского газа. Основной проблемой, которую властям еще предстоит решить, он назвал перезаключение контрактов с 10 тыс. потребителей из Унгенского района. «Меняется поставщик — вместо "Молдовагаза" поставлять газ будет «Энергоком», который и должен заключить контракты»,— пояснил эксперт. Кроме того, уточнил он, «из-за отсутствия компрессорной станции в конкретной трубе в Унгенском районе может находиться только один газ — или румынский, или российский, и у потребителя не будет возможности выбора». Это означает, по его словам, что российский газ придется перекрыть всем 10 тыс. потребителей и изолировать часть системы, чтобы они получали только румынский газ. «Как "Энергоком" собирается убедить всех этих потребителей поменять поставщика и насколько быстро он сможет это сделать при небольшом штате сотрудников (десять человек в 2013 году.— NM), непонятно»,— отметил Виктор Парликов.

В госкомпании «Энергоком» отказались комментировать NM вопрос перезаключения контрактов с конечными потребителями в Унгенском районе.

Между тем, по мнению Виктора Парликова, задержка с началом поставок румынского газа — это второстепенный вопрос. Главным он назвал тот факт, что газопровод Унгены—Яссы не решит проблему энергобезопасности страны и диверсификации топливных поставок. Проект Унгены—Яссы эксперт считает «популистской ошибкой молдавских властей».

Наталья Мельник