Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Власти Франции обвиняют Total в коррупции в связи с иранскими контрактами

Французской нефтегазовой корпорации Total предстоит судебное разбирательство во Франции по обвинениям в коррупции в связи с иранскими контрактами 1990-х—начала 2000-х годов, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на прокуратуру Парижа.

Помимо Total, обвинения будут предъявлены двум иранским посредникам. Судебные слушания, как ожидается, начнутся не раньше 2015 года, передает AFP.

В прошлом году Total выплатила $398,2 млн для урегулирования уголовных и гражданско-правовых обвинений в подкупе иранских чиновников. Дело Total позиционировалось как первая совместная операция французских и американских правоохранительных органов по борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности.

Тогда же французская прокуратура, которая вела свое расследование с 2006 года, рекомендовала привлечь к судебной ответственности и Total, и ее гендиректора Кристофа де Маржери, погибшего в аварии в московском аэропорту Внуково в октябре.

По данным американского министерства юстиции, Total с 1995 по 2004 годы выплатила около $60 млн взяток посредникам, которых выбрал один из иранских чиновников — руководитель инжиниринговой госкорпорации. В обмен он использовал свое влияние, чтобы помочь Total получить выгодные концессии в двух крупных энергетических проектах — на газовом месторождении Южный Парс, одном из крупнейших в мире, и на нефтегазовых блоков Sirri A и E в Персидском заливе. Компания пыталась замаскировать взятку под гонорары за различные консультации и "расходы на развитие бизнеса".

Маржери в тот период руководил геологоразведкой и добычей Total на Ближнем Востоке. По словам представителя французской прокуратуры, если бы не смерть, его бы ждал суд.

Вашингтон объявил в июне 2013 года, что дело Total будет полностью закрыто через три года (в 2016 году), если компания будет соблюдать условия соглашения с властями США и не допустит новых нарушений.