Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Власти Испании не будут препятствовать опросу об отделении Каталонии

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала заявил, что Мадрид готов принять референдум о независимости Каталонии в том случае, если он будет проводиться в виде опроса при поддержке частных организаций, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Local.

В интервью испанской газете El Pais Катала рассказал, что власти Испании готовы поддержать это голосование, если оно будет позиционироваться как "свобода самовыражения".
"Если правительство Каталонии не предпримет действий в проведении несанкционированного опроса, официальным властям Испании не придется обращаться в Конституционный суд или другие суды и трибуналы, так как закон не будет нарушен. В демократическом обществе, таком как испанское, в рамках конституции ежедневно проходят сборы подписей с целью узнать мнение граждан",— сообщил министр юстиции.

Он также отметил, что, несмотря на постоянные споры между Мадридом и властями Каталонии по вопросам референдума об отделении региона от Испании, власти страны не собираются лишать народ права высказывать свое мнение. "Мы утверждаем, что правительство не может способствовать проведению референдума, несоответствующему конституции страны, но никто не собирается запрещать людям выражать собственное мнение",— заявил министр юстиции Испании.

9 ноября в Каталонии состоится опрос о независимости, который будет проведен в форме своеобразной консультации с населением. Каталонцам предстоит ответить на такие вопросы: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?". Испанское правительство посчитало опрос незаконным и подало несколько исков в Конституционный суд. 5 ноября КС принял очередной иск к рассмотрению, таким образом заблокировав проведение опроса как минимум на пять месяцев. Однако власти Каталонии заявили, что проведут голосование 9 ноября.