Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии

Правительство и парламент Каталонии будут распущены, автономия — приостановлена, заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. Соответствующие документы уже переданы в Сенат, который в течение недели примет окончательное решение, передает РБК. 

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид ограничит полномочия автономии и распустит правительство и парламент региона. Об этом глава испанского правительства объявил после заседания кабинета министров.

По его словам, правительство Испании передаст документ об ограничении автономии Каталонии в Сенат, который и примет окончательное решение. Такие меры в Испании хотят ввести на основании 155 статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают законодательство и угрожают интересам всей страны.

Рахой утверждает, что с применением 155 статьи Мадрид попытается «вернуться к законности», восстановить коммуникацию Каталонии с центральными властями, продолжить восстановление экономики, которая, по его словам, находится под угрозой, и провести выборы.

В испанском правительстве ожидают, что Сенат одобрит предложенные меры. Голосование в верхней палате запланировано на 27 октября. В случае применения 155 статьи полномочия правительства и парламента Каталонии передадут центральным властям, которые в течение следующих шести месяцев должны будут провести выборы, которые и утвердят новое правительство региона.

Генпрокуратура Испании тем временем готовит иск с обвинениями в бунте против главы Каталонии Карлеса Пучдемона на случай, если он объявит о независимости автономии, сообщает «Интерфакс». Такие же иски готовятся и в отношении других представителей каталонского руководства. В случае доказательства вины им будет грозить до 30 лет тюрьмы.

newsmaker.md/rus/novosti/v-katalonii-nachalis-stolknoveniya-dlya-razgona-uchastnikov-referenduma-politsiya-33841
 

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости. Конституционный суд Испании еще до проведения референдума признал его незаконным. Референдум фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, в результате которых пострадало более 700 участников протестов и несколько десятков полицейских.

5 октября Конституционный суд Испании также заблокировал проведение заседания парламента Каталонии, назначенное на 9 октября, на котором в одностороннем порядке собирались провозгласить независимость автономии.

newsmaker.md/rus/novosti/premer-ispanii-isklyuchil-vozmozhnost-otdeleniya-katalonii-33982
 

Ранее Мадрид объявил, что не намерен вести переговоры с Барселоной, так как считает этот референдум нелегитимным. Еврокомиссия тоже заявила о незаконности референдума, но призвала испанские власти к диалогу со сторонниками независимости Каталонии.

Партнерские ссылки