Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Власти Молдовы выделят 4 млн леев на профилактику Эболы

Власти готовы выделить четыре миллиона леев на профилактику вируса Эбола в Молдове. Деньги планируют использовать для приобретения защитной одежды и специальной капсулы для транспортировки пациентов, сообщает Publika.md.

Об этом накануне на специальном заседании говорили чиновники сферы здравоохранения. Главной темой обсуждения стал анализ уровня подготовки местных специалистов в случае обнаружения в Молдове вируса Эбола. 

«Из профилактического фонда Национальной компании страховой медицины будет выделено около 4 млн леев на приобретение спецодежды и необходимого оборудования», - сказал глава Национальной медицинской страховой компании Мирча Буга.

Глава Центра общественного здоровья Михаил Пысла утверждает, что ни одно медучреждение страны не готово к появлению Эболы, поскольку больницы не располагают эффективными средствами защиты и помещениями для госпитализации пациентов с подозрением на Эболу. Проблемой считают медики и отсутствие спецтранспорта для транспортировки таких больных из других районов республики в клиническую инфекционную больницу имени Томы Чорбэ.

В этой связи власти намерены приобрести и специальную капсулу для транспортировки пациентов. Министр здравоохранения, однако, не смог назвать точную стоимость устройства, которое планируется купить в Чехии. 

Минздрав также считает необходимым начать информирование пограничных полицейских, таможенников и сотрудников аэропорта об опасности вируса Эбола и методах профилактики заболевания.