-5.35ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Власти не видят оснований для расторжения договора о концессии Кишиневского аэропорта

Министерство юстиции не видит оснований для расторжения контракта о передаче в концессию компании Avia-Invest Кишиневского международного аэропорта. Об этом сегодня сообщил врио министра юстиции Владимир Чеботарь, объявляя результаты проверки деятельности концессионера на предмет соблюдения им инвестиционных обязательств.

«На данный момент не существует законного основания для заявления о недействительности договора. На сегодняшний день концессионер инвестировал более €46 млн, взятых из внешних источников (кредитов) и из внутренних (операционная деятельность). Работы на некоторых инфраструктурных объектах еще не закончены, и они не сданы в эксплуатацию. Но, согласно договору, у концессионера еще есть время для выполнения своих инвестиционных обязательств»,— цитирует Владимира Чеботаря noi.md.

По словам главы минюста, рабочая группа также представила правительству ряд рекомендаций в отношении концессионера, в том числе по ужесточению контроля за соблюдением договора о концессии. «Правительство должно утвердить тарифную политику. А после сдачи в эксплуатацию всех объектов в аэропорту нужно провести дополнительную оценку реальных расходов по каждому и установить по каждому источники инвестиций»,— цитирует Чеботаря publika md.

Первая рабочая группа для проверки законности передачи в концессию аэропорта, напомним, была создана весной этого года по указанию тогдашнего премьера Кирилла Габурича. На такой проверке настаивал и президент Николае Тимофти. Помимо минюста и Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) в рабочую группу вошли представители минфина, минэкономики, Органа гражданской авиации и МВД.

newsmaker.md/rus/novosti/ntsbk-rekomenduet-annulirovat-kontsessiyu-kishinevskogo-aeroporta-16704
 

В конце августа минюст и НЦБК опубликовали отчеты, в которых рекомендовали аннулировать договор о передаче аэропорта в концессию, указывая на незаконность его заключения. «Мы предполагаем, что контракт на передачу в концессию активов был заключен с Avia-Invest не на конкурсной основе»,— говорится в заключении НЦБК, по мнению которого при заключении контракта была нарушена ст. 18 закона «О частно-государственном партнерстве», где говорится, что такое партнерство возможно только на конкурсной основе. При этом ч. 3 ст. 15 закона «Об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении» предполагает, что поиск частного партнера может быть только на основе открытого конкурса. В отчетах также было отмечено, что концессионер не выполняет условия договора.

newsmaker.md/rus/novosti/valeriu-strelets-dogovor-o-kontsessii-aeroporta-byl-sostavlen-v-polzu-kontsessione-18811
 

Тогдашний премьер Валериу Стрелец распорядился создать еще одну рабочую группу, которая изучит результаты расследования первой рабочей группы. В конце октября Стрелец сообщил, что вторая рабочая группа сделала выводы о невыполнении компанией Avia-Invest инвестиционных обязательств. Стрелец также сказал, что договор был составлен не в пользу государства, «а в пользу концессионера». Окончательные выводы рабочей группы — с рекомендациями расторгнуть договор концессии или нет — Стрелец обещал представить 6 ноября. Однако 29 октября правительство Стрельца было отправлено в отставку.

Кишиневский аэропорт был передан в концессию в конце 2013 года сроком на 49 лет SRL Avia-Invest, которую учредили российские компании АО «Хабаровский аэропорт» и АО «Коломенский завод», победившие в конкурсе.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки