Вторник 30 мая 2017
$ 18.2406 20.4004

Власти обещают запустить в мае электронную систему госзакупок

Электронная система госзакупок E-Achizitii может быть запущена в мае этого года. Об этом сообщил замминистра финансов Юрий Чичибаба. В дальнейшем, по его словам, планируется связать электронную систему госзакупок со всеми продуктами Центра электронного управления при правительстве, чтобы объединить всю цепочку госзакупок — от планирования до оплаты, передает infomarket.md.

О полноценном запуске электронной системы госзакупок уже в мае этого года Чичибаба сообщил на пресс-конференции 3 марта, посвященной четвертому отчету о мониторингу системы госзакупок в Молдове. Стоимость участия в тендере на платформе электронных госзакупок, как ожидается, не превысит 200 леев.

Платформа E-Achizitii сейчас работает в пилотном режиме (www.e-achizitii.md / www.e-licitatie.md). Цель создания электронной системы госзакупок, отметил замминистра — децентрализация, дебюрократизация и прозрачность процесса. Электронная платформа реализована на базе ресурсов Центра электронного управления (ЦЭУ) — M-cloud и M-Sign.

По словам Чичибабы, в дальнейшем планируется связать электронную систему госзакупок со всеми электронными продуктами ЦЭУ для объединения цепочки госзакупок — от планирования до оплаты. Замминистра также отметил, что в систему E-Achizitii будут включены инструменты анализа проводимых госзакупок. Эти инструменты будут доступны любому человеку, даже не зарегистрированному в системе.

Замминистра рассказал, что в ноябре 2016 года минфин, Госагентсво по госзакупкам и бизнес-ассоциации подписали меморандум о сотрудничестве в реализации пилотного проекта электронных госзакупок. Платформа E-Achizitii была разработана при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Стоимость пилотного проекта составила около 1 млн леев.