Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Власти пообещали снижение цен на бензин в Молдове

  • Нефтетрейдерам пригрозили санкциями, если они не снизят цены
    Фото: academic.ru
    Нефтетрейдерам пригрозили санкциями, если они не снизят цены

Цены на бензин и солярку будут снижены в среднем на 50 банов в течение пяти дней. В противном случае нефтетрейдеров ждут санкции вплоть до отзыва лицензии. Об этом сегодня заявил вице-премьер, министр экономики Андриан Канду после закрытой встречи с игроками рынка ГСМ. Никто из присутствовавших на встрече импортеров топлива по ее завершении к журналистам не вышел.

После состоявшейся сегодня в минэкономики встречи с представителями компаний-импортеров топлива Андриан Канду пообещал, что розничные цены на бензин и солярку будут снижены в ближайшие пять дней в среднем на 50 банов. В случае сохранения цен компании будут наказаны вплоть до отзыва лицензии, заверил чиновник. «Многие импортеры исчерпали старые запасы и уже покупают нефтепродукты по новой цене, которая значительно снизилась в последнее время»,— сказал министр, отметив, что на следующей неделе минэкономики планирует провести еще одну встречу с нефтетрейдерами.

Розничные цены на бензин и солярку в Молдове не снижались, несмотря на то, что цены на нефть на мировом рынке в течение последних месяцев упали почти на 30%. Более того, в конце сентября молдавские импортеры топлива подняли розничные цены в среднем на 50 банов. Ситуация крайне возмутила премьер-министра Юрие Лянкэ, который в октябре дважды на заседаниях кабмина резко критиковал деятельность Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). «Вы видели, какие цены на нефть на мировом рынке? Они упали, а в Молдове при этом растут»,— обратился премьер к директору НАРЭ Сергею Чобану. Премьер обвинил главу НАРЭ в затягивании с утверждением новой методологии расчета цен на горючее и потребовал, чтобы Наццентр по борьбе с коррупцией проверил, чьи интересы за этим стоят, поскольку в ценообразовании в сфере нефтепродуктов нет прозрачности.

Буквально на следующий день после публичной критики премьера НАРЭ сообщило на своем сайте о санкциях, принятых в отношении компаний, которые, по мнению регулятора, «серьезно нарушают» методологию расчета цен: НАРЭ приостановило действие лицензии одного из крупнейших в Молдове импортеров сжиженного газа Dominic SRL и вынесло предупреждение Lukoil-Moldova с требованием устранить нарушения в течение двух недель. В Lukoil-Moldova пообещали устранить нарушения. Впрочем, санкции никак не повлияли на розничные цены — они не изменились.

На сегодняшней встрече в минэкономики представителей НАРЭ не было. Однако был советник премьер-министра по энергетическим вопросам Ион Грыу. С прессой он не общался.

Инна Кывыржик