Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Власти Приднестровья объявили конкурс на лучший план по выводу республики из кризиса

Власти Приднестровья, которое столкнулось с экономическими трудностями, обратились к научной общественности с предложением разработать план по стабилизации экономики на следующие пять лет.

Как сообщила пресс-служба правительства непризнанной республики, заявки на участие в проекте будут приниматься до 1 марта, а сами проекты — до 1 июня. Их могут подавать как научные сообщества и общественные организации, так и обычные граждане. Победитель получит премию в размере 500 тыс. приднестровских рублей (около $45 тыс.).

В кабмине ТАСС пояснили, что план должен обеспечить ежегодный прирост валового внутреннего продукта и доходов государства и, соответственно, пенсий и зарплат; повысить конкурентоспособность предприятий, которые государство поддерживает на плаву за счет скидок на газ.

От конкурсантов также ждут предложений по решению проблем в просвещении и здравоохранении, которое здесь до сих пор бесплатно, но правительством финансируется лишь на 25%.

Издание напоминает, что в республике уже начались задержки по выплатам зарплат, которые погашены только на 60%. Такая ситуация во многом стала следствием украинского кризиса и блокады со стороны Молдовы.